МИД прокомментировал отказ Канады выдать визы российской делегации

МИД России считает «враждебным» решение Канады отказать в выдаче виз членам российской делегации, которая должна была участвовать в заседании экспертов по оперативным вопросам Инициативы по борьбе с распространением оружия массового уничтожения, следует из заявления, опубликованного на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Решение Канады «имеет откровенно недружественный характер и противоречит нормальной практике проведения многосторонних мероприятий», заявили в МИДе.

«Вызывает сожаление, что официальная Оттава, раздувая по внутриполитическим соображениям русофобскую истерию, борется со здравым смыслом, пытаясь возложить на себя явочным порядком право определять, кому можно, а кому нельзя участвовать в важном многостороннем мероприятии, которое, волею случая, проводится на канадской территории», — заявили в министерстве.

Без ответа такие действия не останутся, подчеркивается в заявлении. Ведомство добавило, что Россия является ключевым партнером в борьбе с распространением оружия массового уничтожения и не нуждается в «благосклонности».

В сентябре источник «Интерфакса» сообщил, что Канада отказала в визах большинству членов делегации Роскосмоса и профильных учреждений, которые собирались ехать на 65-й Международный астронавтический конгресс в Торонто. По словам источника, из 10 человек визы получили всего двое — переводчики.

В июле 2014 года Великобритания не выдала визы почти половине российской делегации, направлявшейся на авиакосмический салон «Фарнборо-2014». Российское посольство в Лондоне направило официальную ноту в МИД Великобритании по этому поводу. В феврале 2015 года заместитель гендиректора Ростеха по внешнеэкономическому сотрудничеству Дмитрий Шугаев заявил, что России отказали в возможности участвовать в выставке военной техники DSEI-2015 в Лондоне.

Новости партнеров