Рогозин назвал причину остановки «Арматы» на репетиции парада

Причиной остановки танка нового поколения на платформе «Армата» на генеральной репетиции парада Победы на Красной площади стал человеческий фактор, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ВПК, в эфире телеканала «Вести».

Рогозин признался, что с волнением наблюдал за парадом в честь 70-летия Победы. «Это же совершенно новая техника, которая еще не прошла государственные испытания, все же с ней может быть с техникой», — сказал чиновник.

Остановку «Арматы» во время репетиции Рогозин назвал «небольшим инцидентом». «Потому что техника настолько совершенная, что к ней просто человек должен привыкнуть. И это не техника подвела, а вот связь между техникой и человеком вдруг была в какой-то момент нарушена. Не ту кнопку нажали, как говорится», — заявил Рогозин о причинах произошедшего.

«Если «Армату» поставить на горный тормоз, ее, извините, ядерный взрыв не сдвинет с места. Это же серьезный русский танк», — добавил зампред правительства.

Танк нового поколения «Армата» оснащен уникальной радиолокационной станцией, которая может одновременно контролировать до 40 наземных и 25 воздушных целей в радиусе 100 км. Созданием танка занимается попавшая под западные санкции корпорация «Уралвагонзавод».

Минобороны впервые опубликовало фотографии «Арматы» без брезента в начале мая и 9 мая продемонстрировало ее на параде Победы на Красной площади. За день до парада во время генеральной репетиции танк «заглох» посреди Красной площади, из-за чего другой технике пришлось его объезжать.

Заместитель генерального директора «Уралвагонзавод» Алексей Жарич, комментируя инцидент, сообщил, что танк абсолютно исправен и покинул Красную площадь своим ходом, а не на буксире. Он также написал в своем в твиттере, что «Арматой» на репетиции управлял водитель-испытатель «Уралвагонзавода». «Вы только представьте, какое волнение у ребят, впервые управляющих новой техникой. Обучение еще идет», — написал Жарич. Позднее эти «твиты» были удалены.

Новости партнеров