Власти задумались о смягчении закона о доле иностранцев в СМИ

Из-под действия закона могут исключить развлекательные и глянцевые издания

Депутаты Госдумы и чиновники Кремля и Минкомсвязи обсуждают с представителями медиаотрасли возможность смягчения закона, запрещающего иностранцам с 2016 года владеть более 20% в российских СМИ, сообщает РБК со ссылкой на источники в пятницу, 5 июня.

Обсуждается отсрочка вступления запрета в силу или его отмена, рассказали федеральные чиновники. Рассматривается также возможность изменения разрешенной доли владения российским СМИ — например, до 49% у иностранного акционера и 51% у российского.

В качестве компромисса можно сохранить запрет только для общественно-политических печатных СМИ, исключив из-под действия закона развлекательные и глянцевые издания, отметил один из чиновников. Какие изменения обсуждаются для телеканалов, источник не уточнил. Один из партнеров издательских домов подтвердил, что слышал про возможное исключение для глянцевых и развлекательных СМИ. Руководитель одной из медиакомпаний отметил, что пока это лишь разговоры.

Корректировка закона обсуждается с момента его принятия, сказал глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин. По его словам, вывести из-под действия закона развлекательные издания предлагала медиаотрасль. Пока никаких решений и законопроектов нет, дискуссия продолжается, отметил парламентарий.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что ему о переговорах по поправкам в законе о СМИ неизвестно. Роскомнадзор участвовал в обсуждении подзаконных актов, но это чисто технические документы, подтверждающие, что учредитель СМИ соответствует изложенным в поправках в закон «О СМИ» требованиям, сказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Закон об иностранных акционерах СМИ был внесен в Госдуму 17 сентября 2014 года. Он предусматривает, что иностранным акционерам запрещено владеть более 20% в капитале компаний, которым принадлежат российские СМИ. Уже 26 сентября Госдума приняла закон в третьем чтении, 15 октября его подписал президент Владимир Путин.

В феврале работающие в России зарубежные издательские дома Axel Springer Russia (издает журналы Forbes, OK! , Geo), Sanoma Independent Media (Cosmopolitan, Harper's Bazaar, «Домашний очаг», Men's Health), Burda («Лиза», «Отдохни!», Playboy) и другие направили президенту обращение с просьбой перенести вступление закона в силу до 2017 года и исключить из-под его действия медиа, работавшие в России до принятия поправок.

Новости партнеров