Премьер Канады заявил о готовности ввести новые санкции против России

Канада готова к введению дополнительных ограничительных мер против России, в том числе к продлению экономических санкций с целью "сдерживания агрессии путинского режима" в отношении Украины. Об этом заявил в субботу премьер-министр Канады Стивен Харпер во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

"Канада продолжит поддерживать Украину в ее противостоянии российской агрессии и проведении экономических и демократических реформ", — цитирует Харпера пресс-служба канадского премьера.

«Никогда Канада не признает незаконную оккупацию украинской территории российскими силами. <...> Мы призываем президента Путина, чтобы он прекратил вторжение в восточную Украину, вывел своих военных, танки и тяжелое вооружение и прекратил оказывать военную помощь сепаратистам", — приводит также заявление Харпера пресс-служба украинского президента.

Ранее на этой неделе Харпер заявил, что Россия не сможет вернуться в группу G8 до тех пор, пока главой государства является Владимир Путин. Комментируя это заявление канадского премьера, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сказал, что Канаде не место G7 ни по ВВП, ни по влиянию в мире, и добавил, что в "Большую семерку" ее привела Америка "с заднего входа".

В то же время, агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в ЕС сообщило, что страны «семерки» на саммите в Баварии 7 июня обсудят продление санкций Евросоюза против России, возможно, на шесть месяцев. О том, что Евросоюз может продлить санкции до конца января 2016 года, 3 июня сообщила также американская газета Wall Street Journal.

Новости партнеров