Минтруд подготовил законопроект о снижении доплат к пенсиям депутатов

Министерство труда и социальной защиты подготовило и внесло в правительство законопроект о снижении доплат к пенсиям депутатов, министров и сенаторов, сообщил глава Минтруда Максим Топилин в понедельник, 15 июня.

Он отметил, что ведомство предлагает отодвинуть на пять лет срок выплаты некоторых надбавок к пенсиям для лиц, занимающих государственные должности, передает ТАСС. По словам Топилина, это касается доплат, которые депутаты и чиновники получают после ухода с должности и не обязательно в связи с выходом на пенсию.

Комментируя предложение повысить пенсионный возраст чиновникам, глава Минтруда заявил, что это невозможно.

В апреле депутат Госдумы Валерий Трапезников («Единая Россия») предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность повышения пенсионного возраста для депутатов и отдельных категорий госслужащих. Как объяснил парламентарий, возраст получения страховой пенсии останется на уровне 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, возраст для выхода именно на депутатскую пенсию будет повышен до 65 лет.

Медведев инициативу поддержал, предложив ее обсудить и вынести в качестве законопроекта. Глава Минфина Антон Силуанов также поддержал идею начать повышение пенсионного возраста с госслужащих. «Мы сторонники вообще повышения пенсионного возраста. Это связано с тем, что демографическая ситуация у нас такая. У нас скоро не будет работников, которые могут производить», — предупредил он.

Силуанов еще в середине апреля предложил повысить пенсионный возраст до 65 лет как для мужчин, так и женщин и призвал как можно скорее решить этот вопрос. Против изменения пенсионного возраста выступила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок. Со своей стороны президент Владимир Путин на «прямой линии» не исключил, что пенсионный возраст россиян может быть в будущем постепенно повышен. Он объяснил, что средняя продолжительность жизни в России растет быстрее, чем власти ожидали, и число пенсионеров увеличивается. В то же время Путин подчеркнул, что на сегодня власти России не готовы к резкому повышению пенсионного возраста.

Новости партнеров