Минобороны обвинило НАТО в провоцировании гонки вооружений

Страны НАТО подталкивают Россию к гонке вооружений, заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов на форуме «Армия-2015» во вторник.

«Ощущение такое, что наши коллеги из натовских стран толкают нас к гонке вооружений», — цитирует Антонова РИА Новости.

Так замглавы Минобороны прокомментировал сообщения о том, что США могут увеличить военное присутствие в Восточной Европе за счет размещения истребителей пятого поколения F-22. Антонов отметил, что в последнее время подобные заявления делались часто. «Так, несколько дней назад стали появляться сообщения о непонятно каких ракетах, непонятно каких и размещаемых непонятно где, и о неких складах вооружений в странах Восточной Европы и Прибалтики», — напомнил он.

«Мы будем реагировать адекватно. Во-первых, мы посмотрим, какие действия будут предприниматься, и соответствующим образом будем на них реагировать в зависимости от того, какая угроза будет возникать для национальной безопасности России», — подчеркнул замглавы Минобороны.

13 июня газета The New York Times со ссылкой на источники написала, что США планируют разместить танки, боевые машины пехоты и другую военную технику в странах Балтии и Восточной Европы. Кроме того, в понедельник министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила, что США могут разместить в Европе истребители пятого поколения F-22 Raptor для «демонстрации силы» и в качестве ответа на «происходящее в России».

МИД России, комментируя возможное размещение тяжелых вооружений в Европе, заявил, что это станет нарушением и «окончательным подрывом» Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года. В Минобороны отметили, что размещение танков станет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времен «холодной войны» и вынудит Россию усиливать группировку войск по всему периметру западной границы.

Новости партнеров