Суд подтвердил взыскание с Пугачева 75,6 млрд рублей по иску АСВ

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил в четверг определение нижестоящего суда о взыскании с бенефициара обанкротившегося Межпромбанка (МПБ), экс-сенатора Сергея Пугачева 75,6 млрд рублей по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщило агентство РИА Новости.

Суд также отклонил апелляционные жалобы двух бывших председателей правления МПБ Александра Диденко и Алексея Злобина и оставил в силе решение нижестоящего суда о взыскании с них средство для погашения долгов банка перед кредиторами.

"В ходе апелляционного процесса было нарушено фундаментальное право ответчика на защиту", — сообщил Forbes представитель Пугачева. Он пояснил, что защита экс-сенатора получила значительный объем дополнительных материалов по делу перед самыми слушаниями и поэтому не имела возможности с ними детально ознакомиться. Суд, тем не менее, отклонил все ходатайства о переносе рассмотрения апелляции. "Сергей Пугачев намерен и дальше отстаивать свои права", — подчеркнул представитель экс-сенатора.

Арбитраж Москвы рассмотрел в апреле 2015 года заявление АСВ в рамках дела о банкротстве МПБ и принял решение привлечь Пугачева и трех бывших председателей правления банка Диденко, Злобина и Марины Илларионовой к субсидиарной ответственности.

Суд решил взыскать с Пугачева 75,6 млрд рублей в счет погашения долгов банка (в том числе 68,5 млрд рублей солидарно с Илларионовой) и 7,2 млрд рублей — солидарно с Диденко и Злобиным.

Решение суда первой инстанции в четверг вступило в законную силу.

Сергею Пугачеву в России было предъявлено обвинение по статье «присвоение или растрата», он объявлен в розыск и заочно арестован. В ноябре Интерпол по запросу России внес Пугачева в «красный циркуляр». Это означает, что страны-участницы организации могут предпринимать любые меры в рамках своего законодательства для задержания или ареста разыскиваемого лица и его последующей экстрадиции.

Высокий суд Лондона в июле 2014 года по иску АСВ арестовал активы Пугачева стоимостью более $2 млрд по всему миру. В декабре суд постановил оставить решение об аресте активов в силе до тех пор, пока АСВ продолжает разбирательство в российских судах. Тем не менее, в сентябре отдельным постановлением Высокий суд обязал АСВ перечислить $25 млн на банковский счет в Англии, чтобы покрыть убытки, которые Пугачев может понести из-за ареста активов. АСВ заявило о намерении обжаловать это решение.

Читайте также: Как беглый «друг Путина» стал миллиардером: расследование Forbes

Новости партнеров