В МИДе заверили в неизбежной реакции на арест имущества за рубежом

Москва неизбежно отреагирует на арест имущества и счетов России в европейских странах и прорабатывает в настоящее время соответствующие ответные меры, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на заместителя главы российского МИД Василия Небензю.

«Кто затевает это, должен понимать, что будет ответная реакция», — заверил замминистра в ходе работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015).

Он рассказал, что Москва в настоящее время занимается подготовкой ответных действия, но какими они будут — «время покажет». «Эти меры будут не политические, а на уровне юридического ответа», — пояснил Небензя.

Накануне, 18 июня, посол Бельгии в Москве Алекс ван Меувен был вызван в МИД, где его предупредили о том, что Россия предпримет ответные действия в отношении бельгийских активов после ареста имущества российских учреждений в Бельгии по иску бывших акционеров ЮКОСа.

Ван Меувена уведомили, что Москва рассматривает действия бельгийских властей как «откровенно недружественный акт» и «грубое нарушение общепризнанных норм международного права», сообщили в МИДе.

Из сообщения ведомства следует, что в Бельгии арест был наложен на счета посольства России в этой стране, постоянных представительств России при Евросоюзе и НАТО в Брюсселе и ряд других российских организаций.

В среду бельгийские судебные приставы уведомили российские учреждения в этой стране о том, что бельгийский арбитражный суд вынес решение об аресте российского государственного имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа. Источник, близкий к акционерам ЮКОСа, сообщил Forbes, что неделей ранее активы России были арестованы и во Франции.

Подробнее читайте в материале: Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом

Новости партнеров