Сын Жириновского стал первым официальным кандидатом на пост главы РФС

Сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского Игорь Лебедев, являющийся вице-спикером Госдумы, стал первым зарегистрированным кандидатом на пост президента Российского футбольного союза (РФС), сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на главу Смоленской федерации футбола, выдвинувшей кандидатуру Лебедева, Александра Лысакова.

"Сегодня мы сдали все необходимые документы, их зарегистрировали", — приводит агентство его слова. Таким образом, Лебедев стал первым кандидатом на пост главы РФС, пояснил Лысаков.

Выборы нового президента РФС состоятся 2 сентября в Москве на внеочередной конференции организации. Тогда же пройдут довыборы в исполком РФС. Ранее о намерении баллотироваться на пост главы РФС заявил известный тренер Валерий Газзаев. Среди кандидатов называют и министра спорта России Виталия Мутко.

Лебедев уже участвовал в выборах президента РФС — в 2012 году. Но снял саою кандидатуру после того, как получил с первом туре девять голосов. Тогда главой РФС был избран Николай Толстых.

31 мая 2015 года делегаты конференции РФС проголосовали за досрочное прекращение полномочий Толстых. Временно исполняющим обязанности президента РФС был назначен 88-летний первый вице-президент организации Никита Симонян.

Одной из причин увольнения Николая Толстых с поста главы РФС стало финансовое состояние организации. В начале 2015 года в РФС прошла проверка Роструда, связанная с полугодовой невыплатой зарплаты главному тренеру сборной России Фабио Капелло и генеральному менеджеру сборной Оресте Чинквини. В феврале вопрос с долгами перед Капелло по зарплате решил российский миллиардер, совладелец английского «Арсенала» Алишер Усманов, согласившийся предоставить РФС льготный кредит на 400 млн рублей.

22 июня стало известно, что РФС снова получит финансирование от Алишера Усманова. Пресс-служба USM Holdings сообщила, что миллиардер предоставит РФС финансовую помощь на сумму 300 млн рублей. Представители Усманова отметили, что данная сумма должна полностью покрыть задолженность перед Капелло.

23 июня Лебедев предложил подумать о признании РФС банкротом. Об этом он написал в своем «твиттере». По словам Лебедева, объявление банкротства РФС позволит «убить сразу двух зайцев» — решит вопрос с долгами футбольного союза и избавит от необходимости платить неустойку за разрыв контракта главного тренера сборной России Фабио Капелло.

«Руководитель РФС не должен быть футбольным специалистом. Руководство организации — менеджмент, которому нужен хороший менеджер. Проблема Толстых состоит в том, что он не смог найти денег для союза. Хотя он был в прошлом великолепным футболистом», — заявил тогда Лебедев «Чемпионату».

Перед этим, 15 июня, Лебедев предложил перенести чемпионата мира по футболу 2018 года из России в другую страну. «С такой игрой, что демонстрирует наша сборная, нам в пору самим предложить перенести проведение ЧМ- 2018 по футболу в другую страну», — написал парламентарий (орфография сохранена) в своем "твиттере".

Читайте также: Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат

Новости партнеров