В Госдуме предложили требовать отмены санкций против парламентариев

Международный комитет Госдумы внес на рассмотрение депутатов проект заявления, требующего отменить санкции Запада против российских парламентариев, передает РИА Новости в четверг, 2 июля.

Проект заявления внесен в связи с отказом властей Финляндии пустить в страну членов российской делегации во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным для участия в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ в Хельсинки. В документе Госдума указывает, что «ни о каком полноценном политическом диалоге» в таких условиях речи быть не может. Санкции против российских парламентариев и делегаций должны быть отменены «как заведомо нагнетающие обстановку в ущерб миру и безопасности на Европейском континенте», подчеркивается в проекте заявления Госдумы.

Авторы документа называют решение Финляндии «откровенно недружественным шагом» и указывают, что делегация России решила вообще отказаться от участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, передает «Интерфакс».

«Заседание Парламентской ассамблеи пройдет, таким образом, в отсутствие представителей России — важнейшего европейского государства, без которого невозможно и бессмысленно решение вопросов европейской безопасности», — написано в проекте заявления. Депутаты напоминают, что именно на этом заседании планировалось рассмотреть вопросы, касающиеся конфликта на Украине. Они также пишут, что российская делегация планировала предложить принять резолюцию о недопустимости санкций против парламентариев государств-участников ОБСЕ.

Сергей Нарышкин и еще 14 человек в составе парламентской делегации России планировали отправиться в Хельсинки на 24-ю ежегодную сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет с 5 по 9 июля. Но МИД Финляндии отказался выдать визу Нарышкину и еще пяти членам делегации, попавшим под санкции Евросоюза.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал запрет на въезд Нарышкина в Финляндию «возмутительным и неприемлемым». МИД России вызвал посла Финляндии в Москве Ханну Химанена и объявил, что Москва решила отказаться от участия во встрече в Хельсинки, посвященной 40-летней годовщине подписания Хельсинкского Заключительного акта.

Новости партнеров