Экс-главе «Роснанотеха» Меламеду предъявили официальное обвинение

Давать показания Меламед отказался

Следствие в четверг, 9 июля, предъявило экс-главе госкорпорации «Роснанотех» Леониду Меламеду официальное обвинение по уголовному делу о растрате, сообщил ТАСС со ссылкой на источник.

По словам собеседника агентства, Меламеду предъявлено обвинение «как в растрате, то есть хищении вверенного ему чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, совершенное в особо крупном размере, так и в попытке растраты». Обвиняемый на допросе своей вины не признал, сказал источник.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщило, что Леониду Меламеду в четверг было предъявлено обвинение в растрате. По словам собеседника агентства, экс-глава «Роснанотеха» отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

Леонид Меламед, возглавлявший «Роснанотех» (реорганизована в «Роснано» в 2011 году) в 2007-2008 годы, был задержан в Москве 2 июля. Следственный комитет России (СКР) заявил, что подозревает его и еще двоих бывших топ-менеджеров «Роснанотеха» — заместителя Меламеда Андрея Малышева и финансового директора госкорпорации Святослава Понурова — в растрате имущества госкорпорации на сумму более 220 млн рублей. По версии СКР, Меламед после увольнения через своих бывших подчиненных «организовал» заключение договора между «Роснанотехом» и подконтрольной ему компанией «Алемар». При этом функции, за выполнение которых «Роснанотех» выплатил «Алемару» более 220 млн рублей, должна была выполнять сама госкорпорация, а не сторонние организации, считают в СКР.

Басманный суд Москвы 3 июля по ходатайству следствия поместил Леонида Меламеда под домашний арест, отклонив предложение защиты внести залог в 100 млн рублей за освобождение Меламеда. Залог согласился внести бывший первый замглавы правления «Роснано», миллиардер Андрей Раппопорт. 6 июля защита обжаловала решение Басманного суда.

7 июля был арестован еще один фигурант дела — Святослав Понуров.

В «Роснано» подозрения опровергли. В компании заявили, что договор с «Алемаром» был заключен после открытого конкурса, в котором участвовали еще четыре компании. В «Роснано» также отметили, что не имеют оснований полагать, что «Роснанотеху» был нанесен материальный ущерб. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о готовности дать показания по делу в качестве свидетеля.

Читайте также: Не нано так: почему в деле Меламеда виноват Чубайс

Новости партнеров