Грузия опровергла присоединение к санкциям ЕС против России

Грузия не принимала новых решений по присоединению к санкциям, объявленным странами ЕС в отношении России, сообщает «Интерфакс» в четверг, 30 июля, со ссылкой на заявление спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе.

Он пояснил, что Совет Евросоюза в июне 2014 года принял «12 различных санкций против России» в связи с присоединением к стране Крыма. 23 июня того же года Грузия присоединилась к одному из пакетов санкций, которые касались экспорта продукции, изготавливаемой в Севастополе и Крыму, пояснил собеседник.

«19 июля этого года состоялось продление Советом Евросоюза в автоматическом режиме этих санкций еще на год. Со стороны Грузии речи нет о каких-то новых решениях по этому вопросу», — подчеркнул Абашидзе.

Издание «Грузия Online» со ссылкой на заявление министра Грузии по делам евроинтеграции Давида Бакрадзе подтверждает, что Грузия присоединилась «еще год назад, а не сейчас, как об этом сообщают российские СМИ». 29 июля в Тбилиси лишь поддержали их продление, пишет газета.

«Соответственно, мы продолжаем свою поддержку этих санкций. Они экономического характера. Много технических вопросов там учтено, к примеру, в отношении произведенной в Крыму продукции», — уточнил Бакрадзе.

30 июля глава европейской дипломатии ЕС Федерика Могерина сообщила, что к продленным экономическим санкция ЕС присоединились страны-кандидаты в члены ЕС Черногория и Албания, члены Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина и Грузия.

ЕС продлил существующие в отношении России ограничительные меры 22 июня. Таким образом, санкции против Москвы были продлены до 31 января 2016 года. Решение было принято в связи с неполным выполнением минских договоренностей. В марте ЕС также продлил на до сентября 2015 года персональные санкции в отношении компаний и организаций, которых в Европе считают причастными к дестабилизации ситуации на Украине.

Новости партнеров