Кредиторы согласились на списание части долга Украины

Международные кредиторы решили списать с Украины 5% ее долга, пишет The Wall Street Journal.

Два источника, близкие к переговорам, рассказали о списании долга Киева перед американским фондом Franklin Templeton, который ранее отказывался от списания. Тупиковая ситуация, которая длилась несколько месяцев привела к согласию группы кредиторов на снижение украинской задолженности в целях ускорения процесса реструктуризации долга. Стороны не могли прийти к соглашению по поводу долговых облигаций на сумму $19 млрд в течение нескольких месяцев, так как стоимость облигаций упала из-за опасений, что у страны не будет возможности расплатиться.

Один из источников издания сообщил, что Украина подавала знаки того, что для достижения договоренности она согласна на списание не такой крупной части долга, как она рассчитывала ранее.

25 июня министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что Украина «теоретически» может не выплатить купон по еврооблигациям в срок и может допустить дефолт по внешним обязательствам. Киев добивался согласия кредиторов на списание 40% от основной суммы долга и на выпуск новых облигаций, привязанных к динамике ВВП.

В середине мая Верховная рада приняла внесенный правительством закон, дающий кабинету министров право прекратить выплаты держателям международных долговых обязательств в связи с тяжелой экономической ситуацией и в целях защиты от возможной атаки недобросовестных кредиторов. Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон 28 мая.

Президент России Владимир Путин назвал это решение «странным». «Объявлять фактически о предстоящем дефолте — это, ну так, уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление», — заявил Путин на совещании с правительством 20 мая.

Новости партнеров