МИД прокомментировал расширение санкций США

МИД обвинил США в политике усиления конфронтации в связи с новыми санкциями в отношении российских граждан и компаний и предупредил, что эти действия не останутся без реакции со стороны Москвы, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, опубликованном в пятницу, 31 июля.

«Введя новые санкции против российских граждан и компаний, США в очередной раз продемонстрировали, что сделали выбор в пользу усиления конфронтации», — указывается в комментарии МИД.

В нем уточняется, что «продолжая объяснять это ситуацией на Украине, в Вашингтоне вместо того, чтобы побуждать Киев к выполнению Минских договоренностей, продолжают упражняться в расширении санкционной кампании против России».

«Такие провокационные действия не только разрушают российско-американские отношения, но и не способствуют взаимодействию в решении других мировых проблем. Разумеется, такая линия не останется без нашей реакции», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

30 июля Минфин США расширил секторальные санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине. В рамках ужесточения санкций в «черный список» вслед за ВЭБом попали Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), ЭКСАР, банк «Глобэкс», «ВЭБ-лизинг», «ВЭБ Капитал», Федеральный центр проектного финансирования, Связь-банк, Проминвестбанк, «Ресад», Rose Group, «ВЭБ-Инжиниринг».

В расширенный санкционный список попал и Роман Ротенберг — племянник миллиардера Аркадия Ротенберга и сын Бориса Ротенберга. Кроме того, санкции США теперь распространяются на сына бывшего президента Украины Виктора Януковича Александра Януковича и украинского бизнесмена Сергея Курченко.

31 июля представитель Госдепартамента США Марк Тонер назвал условия снятия этих санкций, а также пояснил причины их ужесточения. По его словам, введение дополнительных санкций связано с соблюдением минских договоренностей. «Таким образом, как только эти договоренности будут выполняться в полной мере, мы сможем говорить об отмене санкций», — заключил Тонер.

В Кремле, в свою очередь, не исключили асимметричных ответных действий Москвы на расширение санкций со стороны властей США. «В целом, принцип взаимности, безусловно, в таком санкционном обмене, — базовый. Вместе с тем, нельзя исключать и асимметричных действий», — подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Читайте также: Санкции по наследству: как устроен бизнес Романа Ротенберга

Новости партнеров