Прокуратура Украины заподозрила Януковича во взятке под видом гонорара

Главная прокуратура Украины заподозрила бывшего президента страны Виктора Януковича, отстраненного от власти в феврале 2014 года и с тех пор проживающего в России, в получении взятки под видом гонорара за книги, сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

В Киеве считают, что взятку в сумме 26 млн гривен (более $1,2 млн) Янукович получил в виде авторского вознаграждения за уже изданные книги и за книги "написанные им в будущем". Эти средства Янукович получил в 2011-2012 годах.

В ответ, считают в генпрокуратуре Украины, Янукович оказывал поддержку лицам, которые контролировали ООО «Новый мир». Делал он это с использованием своего служебного положения.

Вменяемое Януковичу преступление подпадает под часть 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины («Получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение») и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Янукович в 2012 году уже подтверждал, что «Новый мир» выплатил ему гонорар за написанные им книги Он внес вознаграждение в сумме 16,4 млн гривен в налоговую декларацию за 2011 год.

11 августа Янукович не явился в генеральную прокуратуру Украины для проведения следственных и процессуальных действий. его адвокат Виталий Сердюк пояснил, что Янукович не прибыл в украинскую генпрокуратуру из-за опасений за свою жизнь.

Процедура заочного осуждения шести бывших высокопоставленных украинских руководителей, в том числе экс-президента Януковича, была начата 28 июля. Киев завел в отношении Януковича и его окружения несколько уголовных дел, в частности, обвинив его в узурпации власти. 12 января 2015 года Интерпол объявил Януковича в международный розыск. Но 21 июля, адвокатская компания Joseph Hage Aaronson, представляющая интересы Януковича, сообщила, что экс-президент Украины исключен из списка разыскиваемых лиц.

В генпрокуратуре Украины подтвердили, что адвокаты Януковича обжаловали объявление его в международный розыск в суде в Лионе. Из-за этой жалобы комиссия по контролю файлов Интерпола рекомендовала временно заблокировать информацию о розыске экс-президента Украины до следующего заседания 23-25 ​​сентября.

Новости партнеров