Суд Румынии перенес рассмотрение жалобы «Лукойла» на арест активов

Суд уезда Прахова в Румынии отложил рассмотрение жалобы «Лукойла», подконтрольного миллиардеру Вагиту Алекперову, на обеспечительные меры по делу НПЗ Petrotel на 3 сентября, сообщает ТАСС в пятницу, 14 августа, со ссылкой на сообщение «Лукойла».

Суд счет, что подготовленные прокуратурой расчеты не объясняют объема обеспечительных мер и требуют дополнительной аргументации. Прокуратура должна представить уточнения расчетов за пять дней до выбранной даты судебного заседания.

Прокуратура Румынии обвинила «дочку» «Лукойла» в отмывании денег. 5 августа румынский суд отклонил жалобу компании на выдвинутые обвинения. Ущерб от мошенничества власти оценили в €1,77 млрд. 9 июля стало известно, что прокуроры румынского города Плоешти наложили арест на активы стоимостью $2 млрд дочерней компании «Лукойла».

Фигурантами дела стали директор Petrotel-Lukoil Андрей Богданов, его заместители Алексей Воинцев, Ольга Кузина и Дана Даулеска, главный бухгалтер компании Дуту Дорела, а также член совета директоров компании Андрей Рате.

4 августа румынское издание Economica со ссылкой на обвинительное заключение прокуратуры написало, что Румыния заподозрила Petrotel Lukoil в нарушении санкционного режима. Власти страны заподозрили «дочку» «Лукойла» в проведении торговых операций с компаниями, зарегистрированными в офшорах и контролируемых лицами, в отношении которых введены санкции ЕС, уточняло издание.

По данным газеты, прокуроры анализировали финансовые документы компании за 2003-2014 годы. Издание со ссылкой на документы указывает, что «одна из офшорных компаний, с которой Petrotel Lukoil проводила подозрительные сделки, зарегистрирована в Великобритании».

Новости партнеров