В Госдуме предложили запретить продажу санкционных продуктов

Депутаты от ЛДПР Сергей Каргинов, Иван Сухарев и Кирилл Черкасов внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет продажи попавших под эмбарго продуктов. Документ размещен в базе данных на сайте нижней палаты парламента.

Соответствующие поправки парламентарии предлагают внести в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». В пояснительной записке авторы законопроекта напоминают, что в июне президент Владимир Путин своим указом продлил запрет импорта ряда категорий продуктов из стран, которые ввели санкции против России. Несмотря на это, отдельные хозяйствующие субъекты продолжают осуществлять торговую деятельность в отношении указанных товаров, указывают депутаты.

«Указанные действия не согласуются с проводимой государством внешней политикой и требуют адекватного дополнительного законодательного регулирования», — подчеркивается в пояснительной записке.

В августе 2014 года Россия в ответ на введенные против нее санкции запретила ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Запрет был введен сроком на один год. После продления санкций ЕС против России продуктовое эмбарго также было продлено — еще на год.

Санкции запрещают только импорт продуктов в Россию, но не их реализацию. В июле арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал законной продажу санкционных товаров в магазинах «Магнит» миллиардера Сергея Галицкого. «Магнит» оспаривал решение Роспотребнадзора, оштрафовавшего ритейлера за продажу французского сыра «Сиртаки». Роспотребнадзор с решением суда не согласился и подал жалобу.

Читайте также: Советский привкус: какое блюдо приготовил Александр Ткачев президенту

Новости партнеров