Таможня разработает правила уничтожения санкционных продуктов

Федеральная таможенная служба начала разрабатывать порядок действий сотрудников при уничтожении продуктов, ввоз которых в Россию запрещен из-за санкций, говорится в сообщении, опубликованном на портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов.

Сам текст проекта документа на портале еще не размещен. Отмечается, что разработка проекта начата, и по нему пройдет публичное обсуждение.

24 июля президент России Владимир Путин попросил администрацию Кремля и правительство проработать вопрос уничтожения ввезенных в Россию продуктов из санкционного списка. С предложением об уничтожении завезенных в Россию санкционных продуктов к президенту обратился министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Инициативу Ткачева также поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Путин согласился с предложением министра.

29 июля Путин подписал указ об уничтожении продуктов, которые попадают под ограничительные меры. Срок действия эмбарго был продлен еще на год.

31 июля Медведев подписал постановление правительства, утверждающее правила уничтожения попавших в санкционный список продуктов. Согласно документу, санкционные продукты подлежат незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления соответствующего акта. При этом не будет иметь значения, установлено ли привезшее их в Россию лицо или нет. Уничтожение продукции производится в присутствии не менее двух «незаинтересованных лиц», фиксируется на видео или фото с указанием даты и времени их проведения. В документе отмечается, что санкционные продукты уничтожаются «любым доступным способом» с соблюдением природоохранного законодательства.

Под продуктовые санкции попали мясная, рыбная, молочная продукция, овощи и фрукты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Их ввоз в Россию был запрещен в августе 2014 года сроком на один год.

Новости партнеров