Глава Роспотребнадзора опровергла запрет зарубежных моющих средств

Роспотребнадзор не собирается запрещать ввоз и продажу в России зарубежной бытовой химии и моющих средств, заявила в среду в эфире телеканала «Россия-24» глава ведомства Анна Попова.

«Речи о запрете оборота, речи о запрете ввоза не шло и не идет», — подчеркнула Попова.

Она сообщила, что уже в течение нескольких дней проводятся проверки на предприятиях, выпускающих бытовую химию, для того, чтобы понять причины несоответствия продукции и их устранить.

Некачественные моющие средства после изъятия из торговых сетей будут возвращаться поставщикам, уточнила в среду пресс-служба Роспотребнадзора по итогам встречи руководителя ведомства Анны Поповой и сопредседателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева. «Руководителем Роспотребнадзора еще раз разъяснено, что изъятие продукции производится только после подтверждения несоответствия. Непищевую продукцию, несоответствие которой подтверждено, планируется после изъятия из оборота возвращать поставщикам», — отмечается в пресс-релизе.

В конце августа Роспотребнадзор распорядился изымать с полок магазинов чистящие и моющие средства иностранных компаний, таких как Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive.

«С реализации снимаются партии продукции, не соответствующие установленным требованиям», — сообщила 25 августа пресс-служба ведомства. Она пояснила, что в ходе надзора были выявлены средства бытовой химии и моющие средства, не соответствующие нормативным требованиям, предъявляемым к безопасности. При исследовании стиральных порошков и моющих средств ряда производителей, в том числе ООО «Хенкель Рус», ОАО «Невская косметика», ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», «Проктер энд Гэмбл», «Werner & Mertz GmbH», «Colgate-Palmolive» и «The Clorox Company», было установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности.

В тот же день концерн Henkel отверг претензии Роспотребнадзора, заявив, что наличие свидетельства о государственной регистрации является достаточным основанием для продвижения продукции в рамках закона. В Henkel подчеркнули, что одним из параметров, попадающих под обязательных контроль перед выпуском на рынок бытовых моющих и чистящих средств, является токсикологическая безопасность. Таким образом, средства концерна, получившие свидетельства о госрегистрации, прошли соответствующую проверку.

Компания Procter&Gamble (P&G) также ответила на претензию Роспотребнадзора, отметив, что ее товары соответствуют требованиям и нормам, установленным российским законодательством.

Новости партнеров