С Байконура стартовал первый после майской аварии «Протон»

Роскосмос произвел первый после майской аварии запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур, сообщает пресс-служба ведомства в пятницу, 28 августа.

В пресс-службе уточнили, что ракета-носитель с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи Inmarsat-5 была запущена в 14:44 мск.

Три новых спутника серии Inmarsat-5 для обновления группировки орбитального флота британской компании Inmarsat Plc были заказаны в августе 2010 года у американской фирмы Boeing Satellite Systems. На геостационарной орбите эти аппараты должны проработать не менее 15 лет. Первые два спутника были запущены «Протонами» в декабре 2013 года и в феврале 2015 года.

Авария во время запуска с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 произошла 16 мая. Космический аппарат не отделился в расчетное время от третьей ступени ракеты-носителя, в результате чего спутник был потерян. Обломки ракеты-носителя «Протон-М» и космический аппарат полностью сгорели в атмосфере.

11 августа Следственный комитет (СКР) оценил ущерб, причиненный аварией, в 57 млн рублей. До этого Генпрокуратура сообщила, что по материалам проверки по факту аварии при запуске ракеты-носителя следователи завели уголовное дело по части 1 статьи 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ).

Новости партнеров