02.09.2015 17:09

В патриархии пообещали обжаловать отказ передать РПЦ Исаакиевский собор

В Московской патриархии назвали незаконным отказ правительства Санкт-Петербурга передать Исаакиевский собор в ведение РПЦ и пообещали обжаловать это решение в суде, сообщило в среду агентство РИА Новости со ссылкой на главу юридической службы Московской патриархии игуменью Ксению (Чернега).

«Я считаю, что отказ незаконен, и если брать формальную, юридическую сторону дела, то он может быть обжалован в суде», — заявила игуменья Ксения.

Она сослалась на федеральный закон «О передаче религиозным организациям государственного и муниципального имущества религиозного назначения», в котором приведен перечень оснований для отказа в передаче имущества религиозного назначения. В этом перечне, отметила игуменья, нет основания для отказа, которое обозначено властями Санкт-Петербурга — «отсутствие средств на содержание».

Глава юридической службы Московской патриархии отметила, что оснований для отказа передать Исаакиевский собор РПЦ не существует, ведь объект культовый и построен для религиозных целей. Она рассказала, что вопрос о том, обжаловать или нет решение властей Санкт-Петербурга, будет решен священноначалием.

В среду, 2 сентября, пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко Андрей Кибитов сообщил, что власти города определились со статусом Исаакиевского собора, отказавшись передавать его Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви (РПЦ).

«В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника — город Санкт-Петербург», — заявил он.

Кибитов пояснил, что правительство города решило сохранить здание собора в оперативном управлении СПБ ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». Ответ о соответствующем решении будет направлен епархии, добавил он.

Санкт-Петербургская епархия РПЦ в коне июля 2015 года попросила передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор. Против изменения статуса музея-памятника «Исаакиевский собор» выступил министр культуры Владимир Мединский. 11 августа в интервью «Российской газете» он назвал нынешний статус собора «оптимальным».

Новости партнеров