В патриархии пообещали обжаловать отказ передать РПЦ Исаакиевский собор | Forbes.ru
$59.1
69.43
ММВБ2138.65
BRENT63.81
RTS1140.20
GOLD1241.78

В патриархии пообещали обжаловать отказ передать РПЦ Исаакиевский собор

читайте также
Культурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +42 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +185 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +271 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +833 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +220 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ После "Пересвета": РПЦ и ментальные ловушки XXI века Затемнение: почему рациональное знание вытесняют страстями и верой Крещенские купания на площади Революции: фоторепортаж Forbes Новый поворот: какую национальную идею Путин предложил России на Валдае Карательная гигиена: здоровье нации как дисциплинарный проект Зачем запретили «Невинность мусульман» в России Происшествие с Pussy Riot как культурный феномен Мандат на обидчивость РПЦ Всюду бизнес: немаленький свечной заводик Фонд «Федерация» и патриаршее подворье: что их связывает Преследование Pussy Riot: гордыня против миссии Новый московский национализм Road-show патриарха Лоббист Божьей милостью Проход через игольное ушко
Новости #РПЦ 02.09.2015 17:09

В патриархии пообещали обжаловать отказ передать РПЦ Исаакиевский собор

В Московской патриархии назвали незаконным отказ правительства Санкт-Петербурга передать Исаакиевский собор в ведение РПЦ и пообещали обжаловать это решение в суде, сообщило в среду агентство РИА Новости со ссылкой на главу юридической службы Московской патриархии игуменью Ксению (Чернега).

«Я считаю, что отказ незаконен, и если брать формальную, юридическую сторону дела, то он может быть обжалован в суде», — заявила игуменья Ксения.

Она сослалась на федеральный закон «О передаче религиозным организациям государственного и муниципального имущества религиозного назначения», в котором приведен перечень оснований для отказа в передаче имущества религиозного назначения. В этом перечне, отметила игуменья, нет основания для отказа, которое обозначено властями Санкт-Петербурга — «отсутствие средств на содержание».

Глава юридической службы Московской патриархии отметила, что оснований для отказа передать Исаакиевский собор РПЦ не существует, ведь объект культовый и построен для религиозных целей. Она рассказала, что вопрос о том, обжаловать или нет решение властей Санкт-Петербурга, будет решен священноначалием.

В среду, 2 сентября, пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко Андрей Кибитов сообщил, что власти города определились со статусом Исаакиевского собора, отказавшись передавать его Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви (РПЦ).

«В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника — город Санкт-Петербург», — заявил он.

Кибитов пояснил, что правительство города решило сохранить здание собора в оперативном управлении СПБ ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». Ответ о соответствующем решении будет направлен епархии, добавил он.

Санкт-Петербургская епархия РПЦ в коне июля 2015 года попросила передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор. Против изменения статуса музея-памятника «Исаакиевский собор» выступил министр культуры Владимир Мединский. 11 августа в интервью «Российской газете» он назвал нынешний статус собора «оптимальным».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться