СМИ сообщили о готовности властей ОАЭ купить один из «Мистралей»

Власти Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ) готовы приобрести у Франции один из «Мистралей», построенных для России, сообщило в пятницу издание DefenceNews со ссылкой на источник в правительстве страны.

«У нас есть реальный интерес к покупке этого корабля, который полностью отвечает потребностям наших вооруженных сил», — рассказал он изданию. И пояснил, что вертолетоносцы типа «Мистраль» соответствуют имеющемуся у Абу-Даби оборудованию.

Москва и Париж в 2011 году подписали контракт на €1,2 млрд о строительстве на французской верфи для российского ВМФ двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Первый корабль по контракту Франция должна была передать России осенью 2014 года, второй — в 2015 году. Осенью 2014 года Франция отказалась передавать первый построенный корабль, сославшись на ситуацию на Украине.

5 августа 2014 года президент Путин и президент Франции Франсуа Олланд приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух «Мистралей». В Кремле уточнили, что Франция уже перечислила средства, заплаченные Россией по контракту.

3 сентября стала известна точная сумма, выплаченная Францией за разрыв контракта по «Мистралям». В законопроекте о ратификации соглашения между Парижем и Москвой, размещенном на сайте Национального собрания Франции, говорится что было выплачено €949 755 849.

Россия оставила за собой право наложить вето на продажу Францией «Мистралей» третьим странам, сообщило 27 августа РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). «Франция не получила разрешения от России на реэкспорт этих кораблей», — заявил собеседник агентства. Он пояснил, что для получения такого разрешения Франция должна назвать конкретную страну, возможного покупателя кораблей. Если эта страна устроит российскую сторону, то тогда «Париж получит разрешение на реэкспорт».

2 сентября газета «Коммерсантъ» написала, что Москва планирует предложить потенциальным покупателям вертолетоносцев российские вертолеты Ка-52К, которые были специально разработаны для проекта Mistral. При отказе от покупки вертолетов, Россия может воспользоваться правом вето на продажу «Мистралей».

Среди возможных покупателей вертолетоносцев назывались Бразилия, Канада, Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, ЮАР и Малайзия.

Новости партнеров