Медведев заявил о готовности возобновить поставки газа на Украину

Россия готова к обсуждению различных вариантов сотрудничества по поставкам газа на Украину, а также к возобновлению поставок газа Киеву, сообщает ТАСС во вторник, 8 сентября, со ссылкой на заявление главы правительства Дмитрия Медведева.

По словам премьер-министра, Киев сам предпочитает закупать топливо из Европы по более высоким ценам. «Что касается будущего периода, то мы готовы к обсуждению различных вариантов сотрудничества», — подчеркнул Медведев.

Он напомнил о готовности Москвы поставлять газ Украине по цене «не хуже, чем та цена, которая применяется в сопоставимых странах-потребителях». «То есть в странах Европейского союза, которые по своей территориальной отдаленности близки к Украине», — уточнил премьер.

Чиновник добавил, что Россия не отказывается от возобновления поставок газа на Украину, «если этого захотят украинские потребители». «Но и не навязываемся», — отметил Медведев.

«Если им выгодно расплачиваться за счет собственных граждан, то это их личных выбор, они отвечают перед своими людьми», — заключил премьер-министр.

30 июня «Нафтогаз Украины» прекратил закупки газа у «Газпрома» в связи с истечением срока действия дополнительного соглашения между компаниями и провалом новых трехсторонних переговоров по этому вопросу.

1 июля «Газпром» перестал поставлять газ на Украину. В ходе трехсторонних переговоров в Вене с участием Еврокомиссии стороны не договорились о цене газа для Украины в третьем квартале. Россия предложила Киеву скидку в $40 вместо действовавшей зимой скидки в $100 с каждой 1000 куб. м. Украину предложение не устроило, и она отказалась вносить предоплату за поставки газа.

4 сентября министр энергетики Александр Новак заявил, что российские власти готовы предоставить Украине скидку на газ в четвертом квартале, при этом стоимость газа будет на уровне цен для сопредельных с Украиной стран, например, с Польшей.

Новости партнеров