Предполагаемого организатора покушения на Кашина оставили в СИЗО

Калининский районный суд Петербурга оставил под арестом по делу о хранении оружия экс-главу холдинга «Ленинец» Александра Горбунова, которого следователи считают предполагаемым заказчиком покушения на журналиста Олега Кашина, сообщает «Интерфакс» в среду, 9 сентября.

Агентство уточняет, что таким образом судья отклонил ходатайство следователя об изменении меры пресечения фигуранту на домашний арест. Суд поместил его под стражу 17 августа. Теперь он останется под арестом до середины ноября.

Горбунов был арестован 27 июня по обвинению в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ в составе организованной группы по статье 222 УК.

«Интерфакс» отмечает, что имя Горбунова фигурирует в деле об избиении Кашина, которое было совершено 6 ноября 2010 года. В материалах дела, с которыми ознакомилось агентство и сам Кашин, следователи называют Горбунова организатором покушения. В документах говорится, что преступный умысел «на совершение убийства корреспондента ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом» Кашина О.В.» у него возник «не позднее 16 августа 2010 года».

Следователи считают, что мотивом для этих действий послужило то, что журналист «в ходе переписки в интернет-журнале» публично оскорбил «его (Горбунова) знакомого губернатора Псковской области Турчака А.А.».

Ранее, сегодня, «Медиазона» со ссылкой на источник написала, что против освобождения Горбунова выступила, в частности, ФСБ, поскольку сотрудники спецслужбы заподозрили его в передаче гражданину США информации, составляющей государственную тайну. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов, напротив, дал Горбунову положительную характеристику, писало РБК.

8 сентября Кашин потребовал привлечь к ответственности заказчика покушения, назвав это «принципиально важным моментом». Журналист подчеркивал, что без этого нельзя считать дело о покушении на него раскрытым.

Журналист газеты «Коммерсантъ» был жестоко избит двумя неизвестными около своего дома в центре Москвы 6 ноября 2010 года. Покушение на него вызвало широкий резонанс: с требованием непредвзятого расследования дела выступили журналисты, в поддержку спецкора издания прошли митинги и пикеты. Дмитрий Медведев, который занимал на тот момент пост президента страны, взял дело под личный контроль.

Новости партнеров