Ряд кредиторов получил свои средства из Пробизнесбанка перед отзывом лицензии | Forbes.ru
$58.78
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.41
RTS1148.27
GOLD1254.93

Ряд кредиторов получил свои средства из Пробизнесбанка перед отзывом лицензии

читайте также
«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Банкротство банков: как юрлица могут вернуть свои деньги? Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Банковский насос: как прокачивались деньги артистов и музыкантов Вместе сильнее: 600 кредиторов рухнувшего Пробизнесбанка добились победы в суде +2 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина: «По нашим оценкам, в следующем году наступит экономический подъем» +2 просмотров за суткиАфера "Века": преступники разграбили пять пенсионных фондов +1 просмотров за суткиПоляна Набиуллиной: Банк России получит полный контроль над АСВ Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Банк России: нам часто рассказывали сказки про активы, несущие золотые яйца Корпорация «Крематорий» Корпорация «Крематорий»: как работает система банковского надзора и ликвидации банков Оздоровительные процедуры: рейтинг банков, на спасение которых государство потратило максимальные суммы Санаторный режим Санаторный режим: чем занимается Михаил Кузовлев Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Зачистка банков: как сгорели вклады у миллиона россиян Как сохранить вклады в эпоху отзыва банковских лицензий Нестраховой случай: что нашли ЦБ и АСВ в Москомприватбанке Банковский коллайдер: где остановится Центробанк
Новости #АСВ 11.09.2015 10:53

Ряд кредиторов получил свои средства из Пробизнесбанка перед отзывом лицензии

Некоторые кредиторы, в том числе дочерний банк Агентства по страхованию вкладов (АСВ) «Российский капитал», смогли вывести свои средства из Пробизнесбанка незадолго до отзыва его лицензии на осуществление банковской деятельности, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники. 

Они рассказали изданию, что 7 августа в Пробизнесбанк была назначена временная администрация АСВ и банк был отключен от системы банковских электронных платежей БЭСП, а его руководство и собственники – отстранены. 12 августа ЦБ отозвал у Пробизнесбанка лицензию.

Но 10 августа банку неожиданно включили все расчеты. И за время, что банк был вновь подключен к БЭСП, ряд кредиторов успели провести платежи. 10 августа Пробизнесбанк заплатил по банковской гарантии «Российскому капиталу» 602 млн рублей, рассказал один из собеседников «Ведомостей».

Это нетипично, пояснил изданию один из банкиров. Он отметил, что если банк отключают от БЭСП накануне отзыва лицензии, то обратных подключений, как правило, уже не бывает. 

 

 

Другие кредиторы банка оказались в менее выигрышном положении, чем «Российский капитал», пишет издание. Из-за введения временной администрации в Пробизнесбанке сотни предпринимателей не смогли расплатиться с поставщиками и партнерами.  

7 августа газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что ЦБ проводит проверку в Пробизнесбанке, входящем в финансовую группу «Лайф». 11 августа все банки группы «Лайф» ограничили выдачу наличных по картам суммой в 15 000 рублей в сутки. В среду ЦБ сообщил, что отозвал лицензию у Пробизнесбанка. В пресс-релизе ЦБ указал, что банк проводил высокорискованную политику, размещая средства в низкокачественные активы, а после досоздания резервов лишился капитала.

Зампред ЦБ России Михаил Сухов оценил «дыру» в капитале Пробизнесбанка в 67 млрд рублей. «Превышение обязательств над стоимостью активов Пробизнесбанка на основе имеющихся документов составляет не менее 67 млрд рублей», — сказал Сухов. По его словам, «дыра» вызвана наличием у банка различных финансовых активов, имеющих признаки фиктивности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться