Экс-акционеры ЮКОСа потребовали арестовать активы России в Германии на $42 млрд

Экс-акционеры ликвидированной российской нефтяной компании «ЮКОС» обратились в суд Берлина с иском об аресте российских активов Германии на сумму $42 млрд для компенсации требований бывших акционеров. Об этом пишет в субботу немецкий еженедельник Spiegel.

По данным журнала, власти Германии могут арестовать российскую недвижимость и доходы российских энергетических компаний от сделок с немецкой стороной. Издание отмечает, что немецкие компании, работающие в России, опасаются ответных мер Москвы в случае конфискации российских активов.

В июле 2014 года постоянная палата Третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить $50 млрд трем компаниям, представляющим бывших акционеров ЮКОСа. Кипрской Hulley Enterprises суд присудил $39,9 млрд, Yukos Universal Limited — $1,85 млрд, Veteran Petroleum Ltd. — $8,2 млрд. Россия не согласилась с этим решением и обжаловала его.

В июне 2015 года во исполнение решения Гаагского арбитража были заморожены российские счета во Франции и Бельгии. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом в судебном порядке.

Новости партнеров