Фонд «Либеральная миссия» Ясина исключили из реестра иноагентов

Научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», возглавляемый научным руководителем Высшей школы экономики, членом президентского совета по правам человека Евгением Ясиным, исключили из реестра иностранных агентов.

В соответствующей записи в реестре на сайте Минюста говорится, что «Либеральная миссия» 11 сентября исключена из реестра в связи с прекращением выполнения функций иностранного агента.

В организации и в Минюсте пока не прокомментировали эту информацию, отмечает «Интерфакс» во вторник, 15 сентября.

Минюст внес в реестр НКО-иностранных агентов научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия» и его спонсора — фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» 25 мая.

Согласно материалам дела, фонд «Либеральная миссия» дважды получал деньги от фонда Зимина. Представители «Либеральной миссии» настаивали, что получали деньги в российской валюте от российской организации и были уверены, что это личные деньги Зимина.

В июне Тверской суд Москвы оштрафовал «Династию» на 300 000 рублей за отказ от самостоятельной регистрации в качестве иностранного агента. Зимин тогда отказался судиться и объявил о прекращении финансирования «Династии». 8 июля благотворительный фонд объявил о самоликвидации.

Ясин, в свою очередь, выразил надежду на сохранение «Либеральной миссии», добавив, что фонд «никогда не играл роль политического (иностранного агента)». 20 августа он уточнил, что Зимин не планирует возобновлять деятельность фонда «Династия».

Читайте также: Прервать «Династию»: как закрытие фонда отразится на финансировании науки

Новости партнеров