Нарышкин призвал отменить санкции против парламентариев

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о недопустимости санкций против парламентариев и призвал прекратить эту практику, передает «Интерфакс» в среду, 16 сентября.

«Мы оцениваем это как недопустимые действия, как наступление на ценности парламентской дипломатии. И такое не должно повторяться, потому что это проявление политического бесстыдства и игнорирования принципов открытого международного диалога», - заявил Нарышкин журналистам после встречи с председателем Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ Илкой Канерва.

Также он напомнил о том, что внес в ПА ОБСЕ проект резолюции, который запрещает любые санкции против парламентариев и рассчитывает, что в ближайшее время проект будет рассмотрен и принят ПА.

Канерва также выступил против санкций в отношении парламентариев, подчеркнув, что уже предпринимает меры по их устранению.

В июле в Хельсинки проходила ежегодная сессия ПА ОБСЕ, но российская делегация не принимала участия в ней. МИД Финляндии отказался выдать визы Нарышкину и еще пяти членам делегации, попавшим в санкционный список Евросоюза.

МИД России обозначил такие действия Финляндии, как «откровенно недружественные». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал запрет въезда Нарышкина в Финляндию «возмутительным и неприемлемым».

Новости партнеров