Жена Хорошавина потребовала развода и раздела имущества

Жена бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина, арестованного по делу о коррупции, подала в суд заявления о разводе и о разделе совместно нажитого имущества, сообщило в среду, 16 сентября, РИА Новости со ссылкой на адвоката Ирины Хорошавиной Сергея Жорина.

По словам адвоката, Хорошавина просит отдать ей квартиру в Москве, где она в настоящее время проживает. Это ее единственное жилье, отметил Жорин.

14 сентября адвокат супруги Хорошавина сообщил, что Генпрокуратура просит суд обратить все имущество экс-губернатора, его супруги и сына в доход государства. По его словам, речь идет о нескольких квартирах в Москве, доме на Рублевском шоссе, денежных средствах и ювелирных украшениях общей стоимостью более 1,1 млрд рублей.

На следующий день заместитель генпрокурора Владимир Малиновский подтвердил, что в суд подан иск об изъятии и передаче государству имущества Хорошавина, происхождение которого он и его родственники не могут объяснить. По словам Малиновского, речь идет о конфискации «всего имущества (Хорошавина), которое не только у него изъяли, а у него изъяли миллионы рублей, долларов, евро, но и всего того, что он записал на своих родственников».

«Понятно, что дом на Рублевке, четыре квартиры в Москве и другое — все это, понятно, невозможно приобрести на законных основаниях на те, заработанные непосильным трудом деньги, которые ему платили», — сказал Малиновский.

Александр Хорошавин занял пост губернатора Сахалинской области в 2007 году. В начале марта его задержали на Сахалине и, этапировав в Москву, арестовали по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере. Вскоре после этого Хорошавин был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента.

Новости партнеров