Помощник Голодец назвал некорректными сообщения о повышении пенсионного возраста

Правительство не принимало решений о повышении пенсионного возраста и пока говорить о таких решениях «некорректно», заявил «Интерфаксу» помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко в четверг, 17 сентября.

Левченко отметил, что социальный блок правительства, который курирует Голодец, такие предложения не выдвигал. «В настоящее время до завершения бюджетного процесса говорить о подобных или иных решениях некорректно», — подчеркнул он.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия») предположил, что сообщение о том, что Минфин предложил повысить пенсионный возраст с 2016 года, является «либо газетной «уткой», либо проявлением крайней безответственности со стороны некоторых чиновников», передает ТАСС.

Исаев заявил, что «Единая Россия» выступает против повышения пенсионного возраста для россиян, но за повышение пенсионного возраста для госслужащих и депутатов. Он добавил, что решение о повышении пенсионного возраста в 2016 году «никем никогда не принимались».

«Президент Владимир Путин достаточно четко определил свою позицию. Он считает нашу страну сегодня не готовой к повышению пенсионного возраста», — напомнил парламентарий.

В четверг газета «Ведомости» со ссылкой на источник написала, что министерство финансов предлагает повысить пенсионный возраст уже с 2016 года, чтобы сэкономить до 1,3 трлн рублей за три года. По словам федерального чиновника, это «не просто пожелание Минфина», а предложение, которое «серьезно обсуждалось на совещаниях» и «было поддержано многими чиновниками».

Минфин не впервые выступает за повышение возраста выхода на пенсию. В феврале глава ведомства Антон Силуанов предложил постепенно повышать пенсионный возраст на шесть месяцев таким образом, чтобы в конце концов для мужчин и для женщин он сравнялся на уровне 63 года.

Против этого выступает социальный блок правительства во главе с Ольгой Голодец. В июле вице-премьер заявила, что повышать пенсионный возраст не планируется как минимум до 2018 года.

В апреле Владимир Путин признал, что пенсионный возраст в России может быть повышен. В то же время он подчеркнул, что эти изменения должны происходить постепенно. «Можем ли мы, готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет», — заявил он.

Новости партнеров