Голодец исключила повышение пенсионного возраста раньше 2018 года

Правительство уже сверстало планы на три года и изменения пенсионного возраста в них нет, заявила вице-премьер

Правительство не планирует повышать пенсионный возраст в России, по крайней мере, до 2018 года, заявила вице-премьер Ольга Голодец в интервью телеканалу «Россия 24». На сайте телеканала интервью на момент публикации не было, Голодец цитировало агентство ТАСС.

«Наши планы сверстаны до 2018 года — точные планы развития нашей экономики и социальной политики. В наших планах этого (повышения пенсионного возраста) нет», — заявила вице-премьер, курирующая социальный блок в правительстве.

Ранее в понедельник бывший министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что повышение пенсионного возраста позволило бы избежать дискуссий о необходимости неполного индексирования пенсий или сокращения пенсий для работающих пенсионеров.

«Каждый год на пенсию выходило бы меньше людей, что улучшило бы состояние Пенсионного фонда», — сказал Кудрин в программе «Мнение» на телеканале «Россия 24».

За повышение возраста выхода на пенсию в России уже несколько лет выступает министерство финансов. В феврале глава ведомства Антон Силуанов в интервью агентству Bloomberg предложил постепенно повышать пенсионный возраст на шесть месяцев таким образом, чтобы в конце концов для мужчин и для женщин он сравнялся на уровне 63 года. Против этого выступила Ольга Голодец.

В апреле президент России Владимир Путин признал, что в будущем пенсионный возраст может быть повышен. В то же время он подчеркнул, что эти изменения должны происходить постепенно и после дискуссий с обществом. «Можем ли мы, готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет», — заявил Путин.

Помимо повышения пенсионного возраста, Минфин предлагает снизить уровень индексации пенсий в 2016 году с 7% до 5,5%, в 2017 году — с 6,3% до 4,5% и в 2018 — с 5,1% до 4%. Эти предложения ведомство представило на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в июне. После заседания глава Минфина сообщил журналистам, что правительство одобрило представленные параметры. Со своей стороны Голодец заявила, что окончательное решение еще не принято и она будет отстаивать индексацию пенсий и социальных выплат в полном объеме.

Со своей стороны Минтруд предложил отменить выплату пенсий примерно 220 000 работающих пенсионеров, доход которых составляет от 83 000 рублей в месяц. В конце февраля стало известно, что Минтруд готовит соответствующий законопроект, который может вступитт в силу с 1 января 2016 года. В Кремле отказались комментировать предложение Минтруда.

Новости партнеров