Deutsche Bank свернет в России бизнес корпоративных банковских услуг

Deutsche Bank объявил о сворачивании в России своего бизнеса корпоративных банковских услуг и ценных бумаг, сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз российского ООО «Дойче Банк».

"Такое решение было принято с целью уменьшения сложности процессов, затрат, рисков и использования капитала", — отмечается в пресс-релизе.

Депозитарное обслуживание клиентов также будет прекращено.

Перевод клиентского обслуживания на новую модель планируется осуществить в ближайшие несколько месяцев. Переходный период и закрытие российского подразделения CB&S продлится до конца 2015 года.

Российский бизнес корпоративного финансирования и торговых операций банка продолжит обслуживать клиентов из международных офисов. Банк будет предлагать проведение операций с российскими ценными бумагами с привлечением третьих стороны для сделок в России. Также банк обещает оказывать прочие банковские услуги ключевым российским клиентам.

Российское подразделение коммерческих банковских услуг (GTB) Deutsche Bank продолжит свою деятельность в России. А департаменты по управлению институциональными денежными средствами и по обслуживанию эмитентов будут работать с российскими клиентами через международные офисы банка.

Банк продолжит обслуживание клиентов с крупным частным капиталом, но сосредоточит администрирование и учет за пределами России.

В конце июня 2015 года агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что В Deutsche Bank AG решают вопрос об увольнении почти 100 сотрудников в России из-за резкого сокращения сделок, вызванного экономическим спадом. Планировалось провести увольнения в большинстве подразделений Deutsche Bank в России. Всего в Deutsche Bank в России работает около 1300 человек.

Источник в Deutsche Bank сообщил Bloomberg, что планируемые сокращения не связаны с проводимой банком внутренней проверкой в связи с возможным отмыванием средств российскими клиентами банка на $6 млрд.

Об этой проверке агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники 5 июня. Расследование началось по обращению ЦБ России, который в октябре 2014 года попросил Deutsche Bank проверить операции некоторых клиентов по торговле акциями на российском рынке. Речь идет о покупке российскими клиентами акций в рублях через Deutsche Bank и синхронных сделках в Лондоне, в ходе которых банк покупал одни и те же акции в одинаковом объеме у других сторон в долларах. Deutsche Bank изучает, могли ли эти операции иметь отношение к незаконному перемещению средств.

Проверяются операции за период с 2011 года по начало 2015 года.

В связи с внутренним расследованием несколько сотрудников филиала Deutsche Bank в Москве были отстранены от работы на время его проведения.

Новости партнеров