СМИ оценили выгоду России от сделки Египта по «Мистралям»

Россия может получить до $2 млрд от продажи Египту вертолетов Ка-52, корабельный вариант которых (Ка-52К «Катран») разрабатывался специально для вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщает газета «Ведомости» в четверг, 24 сентября, со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам собеседника газеты, соглашение о поставке Ка-52 в Египет, в том числе и в корабельном варианте Ка-52К, уже подписано. Цена вертолета Ка-52 по контрактам с Минобороны России составляет почти 1 млрд рублей за одно воздушное судно, потому с учетом поставок вооружения, тренажеров, запасных частей и обучения персонала 50 экспортных Ка-52 могут обойтись в $2 млрд, считает источник, близкий к «Рособоронэкспорту».

При этом источник «Интерфакса» в структуре, связанной с экспортом вооружений, рассказал, что «Рособоронэкспорт» и холдинг «Вертолеты России» обсуждают с Египтом поставку этой стране 30 палубных вертолетов такого типа. Собеседник добавил, что сумма контракта составит более $1 млрд. Он отметил, что работы по созданию Ка-52К «Катран» еще идут, но они находятся на финишной стадии.

О том, что Россия и Египет заключили контракт на покупку 50 российских вертолетов Ка-52, которые могут быть поставлены Каиру и в палубном варианте, сообщил военно-дипломатический источник ТАСС 23 сентября. По данным агентства, Египет заказал Ка-52 в ходе международного авиасалона МАКС-2015 в конце августа.

В тот же день Елисейский дворец объявил, что два «Мистраля», построенные Францией по контракту с Россией, купит Египет. Соответствующее соглашение подписали президент Франции Франсуа Олланд и президент Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что оно учитывает интересы Москвы, а вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил в Twitter, что российская сторона получила уведомления от Парижа по вопросу продажи кораблей Каиру.

Вертолетоносцы типа «Мистраль» были построены Францией в рамках контракта на €1,2 млрд, подписанного с Россией в 2011 году. Первый вертолетоносец Париж должен был передать российским властям осенью 2014 года, а второй — в 2015 году. Однако осенью 2014 года Париж отказался поставлять корабли, сославшись на обострение ситуации на Украине.

После этого переговоры сторон о судьбе двух «Мистралей» продолжались несколько месяцев. В августе 2015 года Путин и Олланд объявили о прекращении действия контракта. При этом Россия сохранила за собой право наложить вето на продажу Францией «Мистралей» третьим странам, рассказал 27 августа агентству РИА Новости высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Он уточнял, что Париж должен назвать Москве конкретную страну-покупателя. И если эта страна устроит российскую сторону, то «Париж получит разрешение на реэкспорт».

Новости партнеров