Псковского депутата Льва Шлосберга лишили мандата

Депутаты Псковского областного собрания в четверг, 24 сентября, проголосовали за досрочное лишение мандата лидера фракции «Яблоко» Льва Шлосберга, передает «Интерфакс». За прекращение полномочий Шлосберга проголосовал 41 парламентарий, против — трое.

Сам Шлосберг заявил, что не видит юридических причин для лишения мандата и считает решение парламента чисто политическим. Он пообещал обжаловать лишение мандата в суде.

Лишить Шлосберга депутатского мандата предложили в середине сентября представители четырех из пяти фракций, представленных в областном парламенте: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. 18 сентября они внесли в Псковское областное собрание проект постановления о досрочном прекращении полномочий Шлосберга на основании решения комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами. Комиссия заявила, что Шлосберг нарушил ограничения, установленные федеральным и областным законодательством, представляя в суде псковское НКО «Центр социального проектирования «Возрождение»», включенное в реестр иностранных агентов.

Во время рассмотрения проекта постановления в областном парламенте депутат Алексей Севастьянов («Единая Россия») назвал Шлосберга «рупором Госдепа на территории области» и заявил, что он занимает антироссийскую позицию. «Я тоже знаю все, но вы перешли через святое. И матери эти вам не благодарны», — сказал Севастьянов.

Руководитель фракции ЛДПР Сергей Макарченко заявил, что Шлосберг «вредит как дивизии, так и Российской Федерации», рассказывая о «несуществующих потерях псковских десантников».

В конце августа 2014 года Лев Шлосберг опубликовал в газете «Псковская губерния», основателем которой он является, статью, в которой рассказал о тайных похоронах десантников из 76-й псковской дивизии ВДВ, погибших, по его данным, на Украине. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что информация о похоронах псковских десантников «нуждается в детальной проверке перед тем, как делать какие-то заключения на сей счет».

Вскоре после публикации на Шлосберга было совершено нападение. На журналистов «Дождя» и «Русской планеты», приехавших в Псковскую область для проверки опубликованной Шлосбергом информации, также напали.

Новости партнеров