Эдвард Сноуден завел аккаунт в Twitter

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, получивший в 2013 году политическое убежище в России, завел официальный аккаунт в социальной сети Twitter.

"Слышите ли вы меня сейчас?" — написал Сноуден в своем первом сообщении.

За два с лишним часа на страницу Сноудена подписались 331 000 читателей. Его первую запись ретвитнули более 42 400 пользователей.

"Герой, предатель... Я просто гражданин, имеющий голос", — написал позднее Сноуден, отвечая на вопрос одного из читателей.

Сноуден в 2013 году передал в СМИ большое количество секретных материалов о деятельности АНБ, что привело к громким международным скандалам. Разоблачения экс-сотрудника американских спецслужб вызвали, в том числе, дипломатический скандал, когда выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера Германии Ангелы Меркель.

В конце июня 2013 года, совершая транзитный перелет из Гонконга в Гавану через Москву, Сноуден узнал, что американские власти аннулировали его паспорт. Кроме того, в США его заочно обвинили в разглашении конфиденциальной информации и краже госимущества.

Сноуден остался в московском аэропорту «Шереметьево», где провел больше месяца, рассылая в разные страны просьбы о предоставлении убежища. 1 августа 2013 года Сноуден получил убежище в России. В августе 2014 года американцу был предоставлен российский вид на жительство сроком еще на три года.

На родине в США Сноудену грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Представители администрации США не раз заявляли, что считают Сноудена предателем, нанесшим серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Новости партнеров