CNN сообщил о первом авиаударе России в Сирии

Российские военно-воздушные силы в среду, 30 сентября, нанесли первый удар с воздуха по целям на территории Сирии, сообщил телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленный американский источник. По данным источника, удар был нанесен в районе города Хомс.

CNN отмечает, что Москва уведомила Вашингтон о том, что американская военная авиация не должна совершать полеты над территорией Сирии, но «не дала никаких географических данных о том, где планируется нанести удар». Высокопоставленный источник в Пентагоне сказал, что операции ВВС США в Сирии продолжаются в обычном режиме.

О том, что Россия, по данным США, нанесла авиаудар в районе Хомса, также сообщило агентство Reuters со ссылкой на американского чиновника. Источник отметил, что это — предварительная информация. По его словам, Москва уведомила Вашингтон о намерении начать операцию за час.

Получить оперативный комментарий в центральном военном командовании США Reuters не удалось.

О том, что российские власти потребовали немедленно прекратить полеты американской авиации в воздушном пространстве Сирии, ранее в среду сообщил телеканал Fox News со ссылкой на источники. Источник телеканала в Пентагоне заявил, что ВВС США продолжат операцию в Сирии.

Ранее в среду Совет Федерации по обращению президента Владимира Путина дал разрешение на использование российских Вооруженных сил за пределами страны. Как сообщил глава администрации Кремля Сергей Иванов, речь идет о российских ВВС, а в наземных операциях российские военные участвовать не будут. Иванов сообщил, что решение об оказании военной поддержки принято в ответ на запрос сирийских властей. Пресс-служба сирийского лидера официально подтвердила, что Башар Асад направил в Кремль письмо с просьбой об оказании военной поддержки.

Основной задачей операции ВВС России в Сирии станет «борьба с терроризмом и поддержка легитимной власти Сирии в борьбе с терроризмом и экстремизмом», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, с учетом просьбы Асада, Россия станет «фактически единственной страной», которая будет осуществлять военную операцию на территории Сирии на легитимной основе.

Новости партнеров