Минэнерго выступило против корректировки пошлины на нефть

Минэнерго выступило против предложения Минфина о корректировке экспортной пошлины на нефть для получения дополнительных изъятий в 200 млрд рублей в бюджет, сообщает «Интерфакс» в среду, 30 сентября, со ссылкой на заявление главы ведомства Александра Новака.

«Я не поддерживаю», — выразил министр свою позицию.

Минфин в середине сентября предложил поменять формулу расчета НДПИ на нефть и экспортной пошлины, введя в нее условный курс доллара вместо действующего, с целью изъять у компаний прибыль от девальвации рубля. Общий объем изъятий, предложенный Минфином, — чуть больше 600 млрд рублей.

Ранее с целью увеличения поступлений в бюджет Минфин предложил направлять в казну девальвационную прибыль российских нефтяных компаний, выигравших от ослабления рубля в начале сентября. Для этого ведомство призвало скорректировать формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года, скорректированное на инфляцию 2015 года.

Президент Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Со своей стороны руководители крупнейших нефтяных компаний России подготовили письмо, в котором предупредили, что увеличение НДПИ сократит объем инвестиций в отрасль на 2 трлн рублей, а добычу — на 100 млн тонн.

После этого, 28 сентября, стало известно, что правительство приняло решение не изменять формулу НДПИ по предложению Минфина. Вместо этого кабинет министров решил рассмотреть варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета.

Новости партнеров