США не будут менять планы боевых вылетов над Сирий из-за России

США и их партнеры по международной коалиции не будут менять планы боевых вылетов над Сирией и Ираком из-за военной операции России, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на официального представителя госдепартамента Джона Кирби.

"Возглавляемая США коалиция будет продолжать совершать, как и запланировано, вылеты над Ираком и Сирией в рамках международной миссии, направленной на ослабление и уничтожение ИГ («Исламское государство», деятельность организации запрещена в России)", — заявил Кирби.

Кирби сообщил, что ранее представитель России попросил американское посольство в Багдаде, чтобы самолеты США избегали полетов в воздушном пространстве Сирии в связи с военной операцией России против террористов «Исламского государства», которая началась в среду, 30 сентября.

О том, что российские власти потребовалинемедленно прекратить полеты американской авиации в воздушном пространстве Сирии, ранее в среду сообщил телеканал Fox News со ссылкой на источники. Источник телеканала в Пентагоне заявил, что ВВС США продолжат операцию в Сирии.

В среду самолеты Воздушно-космических сил России приступили к нанесению точечных ударов по позициям "Исламского государства" на территории Сирии. Воздушная операция началась в соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооруженными силами России Владимира Путина, пояснил представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он сообщил, что глава Минобороны Сергей Шойгу проинформировал своих коллег по ОДКБ, что российские самолеты наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам "Исламского государства".

Ранее в среду Совет Федерации по обращению президента Владимира Путина дал разрешение на использование российских Вооруженных сил за пределами страны. Как сообщил глава администрации Кремля Сергей Иванов, речь идет о российских ВВС, а в наземных операциях российские военные участвовать не будут. Иванов сообщил, что решение об оказании военной поддержки принято в ответ на запрос сирийских властей. Пресс-служба сирийского лидера официально подтвердила, что Башар Асад направил в Кремль письмо с просьбой об оказании военной поддержки.

Читайте также: ИГИЛ не поможет: почему борьба с террором больше не объединяет мир

Новости партнеров