Песков рассказал об определении целей для авиаударов в Сирии

Российские Военно-космические силы (ВКС), приступившие к военной операции в Сирии 30 сентября, наносят авиаудары по целям, которые определяются в координации с сирийской правительственной армией, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг, 1 октября.

Песков сказал, что у российской стороны есть список террористических и экстремистских организаций, по которым наносятся удары, передает «Интерфакс». «Эти организации известны. И, конечно, цели определяются в координации с вооруженными силами, о чем собственно говорили вчера представители российского министерства обороны», —сообщил пресс-секретарь главы государства.

Он воздержался от ответа на вопрос, может ли Дамаск советовать Москве, какие цели выбирать для авиаударов. «Цели определяются в координации с министерством обороны Сирии», — повторил Песков.

Российские ВКС 30 сентября приступили к военной операции в Сирии. В частности, российская авиация нанесла удары в районах сирийских городов Хомс и Хама. В Минобороны России заявили, что российские самолеты наносят точечные удары по объектам международной террористической организации «Исламское государство» (признана экстремистской и запрещена в России) — складам оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевой техники, пунктам управления, узлам связи и транспортным средствам боевиков.

Глава Пентагона Эш Картер заявил, что, по предварительной информации, в районах, которые попали под российские авиаудары, нет террористов ИГ, передает Associated Press. В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров посоветовал СМИ не слушать заявления Пентагона о российских авиаударах в Сирии.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники написала, что российская авиация нанесла удары по территории, где находились сирийские повстанцы, сотрудничающие с ЦРУ. Ливанский телеканал al-Mayadeen сообщил, что российские самолеты нанесли удары по позициям коалиции радикальных противников президента Сирии Башара Асада у города Джиср эш-Шугур на северо-западе Сирии, передает Reuters.

В среду саудовский дипломат Абдалла аль-Муаллими в ООН заявил, что Эр-Рияд выражает глубокую озабоченность по поводу «военных действий, которые российские силы провели сегодня в Хомсе и Хаме, в местах, где силы «Исламского государства» не присутствуют». «Мы требуем немедленно прекратить их и не повторять», — цитировало дипломата агентство Reuters. Песков в четверг не стал комментировать это сообщение, отметив, что не смог найти заявления дипломата.

«Сейчас нужно очень внимательно относиться ко всем сообщениям, поскольку появляется очень много передернутой, искаженной информации, много ложной информации», — заявил пресс-секретарь президента.

Новости партнеров