СПЧ предложил Путину провести административную амнистию

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов предложил рассмотреть вопрос о введении в России амнистии за административные правонарушения, сообщает «Интерфакс» в четверг, 1 октября, со ссылкой на заявление Федотова на заседании Совета, которое проводит президент Владимир Путин.

По словам Федотова, предложенная амнистия могла бы коснуться миллионов законопослушных россиян, «совершивших, например, выезд на встречную полосу и вследствие этого надолго лишенных водительских прав».

При этом глава Совета согласился, что сегодня идея об административной амнистии «тоже из разряда искусства невозможного». «Но ведь и концепция госполитики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий казалась нам из того же разряда, а вот теперь концепция утверждена правительством по прямому поручению главы государства», — заявил Федотов.

По мнению главы Совета, чтобы концепция не осталась на бумаге, необходимо гражданское участие в ее реализации, а также общественный контроль и межведомственная рабочая группа.

«В порядке первого шага я просил бы вас, Владимир Владимирович, предусмотреть в своем рабочем графике посещение мемориального центра «Пермь-36», чтобы посмотреть на месте, как реализуется ваше поручение сохранить этот уникальный музей», — заключил Федотов.

В июне Путин объявил проведение в России амнистии зарубежных капиталов. Она позволяет однократно задекларировать зарубежное имущество, счета в иностранных банках и иностранные компании, в отношении которых декларант признается контролирующим лицом. Подать соответствующую декларацию необходимо в период до 31 декабря.

До этого глава государства объявил амнистию в связи с 70-летием Победы. Эта амнистия может коснуться до 60 000 осужденных к лишению свободы и до 200 000 условно осужденных, говорилось в документе, внесенном президентом в Госдуму в апреле. Ее применение исключается к людям, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм и т.д.).

Читайте также: Стоит ли пользоваться налоговой амнистией

Новости партнеров