Блаттера отстранили от исполнения обязанностей президента ФИФА | Forbes.ru
$56.42
69.02
ММВБ2243
BRENT69.92
RTS1252.79
GOLD1334.64

Блаттера отстранили от исполнения обязанностей президента ФИФА

читайте также
+522 просмотров за суткиМного нулей. Почему Филиппе Коутиньо стоит дороже Криштиану Роналду +241 просмотров за суткиБразильская система. Как «Барселона» решилась на самый дорогой трансфер в истории клуба +11 просмотров за суткиУже не Нольтрофеич. Леонид Федун — счастливчик года по версии Forbes +8 просмотров за суткиВремя молодых: как «Бенфика» превратила клуб-банкрот в успешный бизнес-проект +4 просмотров за суткиЛишний билетик. Как государству научиться получать доходы от перекупщиков +5 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира Инъекция для футбола: как экономить деньги регионов Футбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов +4 просмотров за суткиДорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол Не успеем: почему сборная России по футболу провалит чемпионат мира 2018 +16 просмотров за суткиСокрытие улик: Роман Абрамович подозревается в участии в скандале в ФИФА Когда отдыхают богатые: рабочий график Роналду и других звезд Кубка конфедераций Пеле открыл часовой бутик Hublot в Москве Мяч за $20 000: как болельщику заработать на Кубке конфедераций +6 просмотров за суткиЛеонид Слуцкий об Абрамовиче: «Сегодня его проект в российском футболе — это я» «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами Голландская высота: сколько стоит футбол будущего прямо сейчас Молодая гвардия: как Дмитрий Рыболовлев сделал «Монако» чемпионом Франции впервые за 17 лет Футбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? «Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака» +5 просмотров за сутки«Гализей» для боя «быков». Как выглядит стадион Сергея Галицкого

Блаттера отстранили от исполнения обязанностей президента ФИФА

Комитет по этике Международной федерации футбола отстранил Йозефа Блаттера от исполнения обязанностей президента ФИФА на 90 дней, сообщила в среду британская газета Independent со ссылкой на бывшего советника главы федерации и его друга Клауса Штелкера.

"Президент Блаттер отстранен на 90 дней", — сообщил он. 

Решение было принято по итогам заседания двух палат независимого комитета по этике ФИФА, на котором решалась судьба Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини, который является также вице-президентом ФИФА и одним из кандидатов на пост главы организации.

Если будут соблюдены формальные процедуры, то исполнять обязанности президента ФИФА вместо Блаттера будет старший вице-президент ФИФА, камерунец Исса Хаяту. Ранее его обвиняли в продаже своего голоса при выборе страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2022 года, который пройдет в Катаре.

5 сентября прокуратура Швейцарии начала расследование уголовного дела в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера. В штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера прошли обыски, в ходе которых были изъяты некоторые документы.

Блаттера заподозрили в халатности и растрате. Швейцарское ведомство считает, что в сентябре 2005 года Блаттер подписал невыгодный для ФИФА контракт с организацией, контролирующей развитие футбола в странах Карибского бассейна — Карибским футбольным союзом. Организацию возглавлял тогда Джек Уорнер, один из ключевых фигурантов скандала в ФИФА. Следователи подозревают, что при реализации этого соглашения Блаттер нарушил свои обязанности и действовал против интересов ФИФА.

Кроме того Блаттера подозревают в несанкционированных выплатах президенту УЕФА Мишелю Платини, которого швейцарская прокуратура также допросила в рамках этого дела. Платеж в 2 млн швейцарских франков ($2 млн) проводился в феврале 2011 года за работу, которая якобы выполнялась с января 1999 года по июнь 2002 года.

В конце мая в ФИФА разгорелся коррупционный скандал, связанный с подкупом при выборе стран-хозяек чемпионатов мира по футболу. 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции задержали семь чиновников ФИФА, после чего началось масштабное международное расследование. Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

Блаттер на фоне скандала переизбранный президентом ФИФА на новый четырехлетний срок, 2 июня объявил о своей отставке. Выборы нового главы ФИФА запланированы на 26 февраля 2016 года. Платини намерен баллотироваться на пост главы ФИФА, его считают фаворитом на предстоящих выборах. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться