Блаттера отстранили от исполнения обязанностей президента ФИФА

Комитет по этике Международной федерации футбола отстранил Йозефа Блаттера от исполнения обязанностей президента ФИФА на 90 дней, сообщила в среду британская газета Independent со ссылкой на бывшего советника главы федерации и его друга Клауса Штелкера.

"Президент Блаттер отстранен на 90 дней", — сообщил он.

Решение было принято по итогам заседания двух палат независимого комитета по этике ФИФА, на котором решалась судьба Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини, который является также вице-президентом ФИФА и одним из кандидатов на пост главы организации.

Если будут соблюдены формальные процедуры, то исполнять обязанности президента ФИФА вместо Блаттера будет старший вице-президент ФИФА, камерунец Исса Хаяту. Ранее его обвиняли в продаже своего голоса при выборе страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2022 года, который пройдет в Катаре.

5 сентября прокуратура Швейцарии начала расследование уголовного дела в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера. В штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера прошли обыски, в ходе которых были изъяты некоторые документы.

Блаттера заподозрили в халатности и растрате. Швейцарское ведомство считает, что в сентябре 2005 года Блаттер подписал невыгодный для ФИФА контракт с организацией, контролирующей развитие футбола в странах Карибского бассейна — Карибским футбольным союзом. Организацию возглавлял тогда Джек Уорнер, один из ключевых фигурантов скандала в ФИФА. Следователи подозревают, что при реализации этого соглашения Блаттер нарушил свои обязанности и действовал против интересов ФИФА.

Кроме того Блаттера подозревают в несанкционированных выплатах президенту УЕФА Мишелю Платини, которого швейцарская прокуратура также допросила в рамках этого дела. Платеж в 2 млн швейцарских франков ($2 млн) проводился в феврале 2011 года за работу, которая якобы выполнялась с января 1999 года по июнь 2002 года.

В конце мая в ФИФА разгорелся коррупционный скандал, связанный с подкупом при выборе стран-хозяек чемпионатов мира по футболу. 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции задержали семь чиновников ФИФА, после чего началось масштабное международное расследование. Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

Блаттер на фоне скандала переизбранный президентом ФИФА на новый четырехлетний срок, 2 июня объявил о своей отставке. Выборы нового главы ФИФА запланированы на 26 февраля 2016 года. Платини намерен баллотироваться на пост главы ФИФА, его считают фаворитом на предстоящих выборах.

Новости партнеров