В МИД опровергли поставки оружия сирийским курдам

Заместитель главы МИД России Михаил Богданов опроверг сведения о том, что российская стороны якобы поставляет вооружение сирийским курдам, сообщает РИА Новости в четверг, 15 октября, со ссылкой на заявление чиновника.

«Конечно, нет», — отметил Богданов на соответствующий вопрос журналистов. «У меня нет такой информации», — приводит «Интерфакс» слова заместителя главы российского внешнеполитического ведомства.

14 октября в турецком МИД сообщили, что посол США в Турции Джон Басс и посол России в Турции Андрей Карлов были вызваны в турецкое внешнеполитическое ведомство в связи с военной помощью, которую, по мнению Анкары, эти страны оказывают сирийским курдам.

В тот же день глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не знает о вызове российского посла в Анкаре в МИД Турции. «Видимо, это произошло, пока мы были в самолете», — предположил он после переговоров со своим финским коллегой Тимо Сойни.

Глава российского МИД при этом отмечал ранее, что военно-техническая поддержка иракским курдам со стороны России оказывается только с согласия официального Багдада и через власти этой страны.

15 октября заместитель российского министра иностранных дел Алексей Мешков не смог подтвердить информацию о вызове Карлова в МИД Турции, заметив, что «видел только в СМИ (сообщения об этом)», отмечает ТАСС. Дипломат добавил, что российские власти «никогда не отрицали, что Россия оказывает военную помощь Сирии».

Посольство России в Анкаре отказалось комментировать эту информацию, уточняет РИА Новости. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, в свою очередь, в интервью телеканалу TGRT подтвердил информацию о вызове российского и американского дипломатов в МИД Турции. Он объяснил этот шаг опасениями Анкары по поводу военной помощи сирийским курдам.

«Турция не может допустить, чтобы оружие, поставляемое (сирийскому) Курдскому демократическому союзу, попало в руки боевиков Рабочей партии Курдистана», - подчеркнул турецкий премьер. «После заседания совета безопасности мы выразили пожелание, чтобы наши коллеги (из МИД) вызвали американского и российского послов и передали им нашу четкую позицию по этому вопросу. И она была до них донесена», — заключил Давутоглу.

После начала российской военной операции в Сирии, Турция неоднократно вызывала российского посла в Анкаре в турецкий МИД. Ранее таким образом Турция отреагировала на нарушения своего воздушного пространства российской авиацией.

Давутоглу после этих инцидентов подчеркнул, что Анкара не согласится на компромисс в вопросе безопасности собственных границ или воздушного пространства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, пригрозил России потерей дружбы с Турцией. Он также пригрозил Москве отказом от закупки газа из этой страны и остановкой строительства АЭС в Мерсине (совместный проект Турции и России).

Читайте также: Может ли Турция поссориться с Россией?

Новости партнеров