Эрдоган пригрозил России отказом от закупки газа

Россия должна тщательно оценивать возможные последствия обострения отношений с Турцией для торговых отношений между странами, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган журналистам поздно вечером 6 октября. Об этом пишет турецкое издание Hurriyet Daily News.

«Это не односторонний вопрос. Есть вопросы, которые Россия также должна продумать», — заявил Эрдоган в ответ на вопрос о перспективах сотрудничества с Россией в проектах по ядерной энергетике и поставках газа.

«Мы — ведущий потребитель российского природного газа. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. Если понадобится, Турция может импортировать природный газ из других мест», — подчеркнул Эрдоган.

Президент Турции добавил, что если Россия не будет строить АЭС «Аккую» в Мерсине, то «кто-то другой придет и построит ее». Эрдоган напомнил, что российская сторона уже потратила на проект в общей сложности $3 млрд. По его словам, эти вопросы должны быть «чувствительными» для Москвы.

Турция покупает 60% импортируемого газа и 35% нефти у России, отмечает агентство Reuters.

По данным Анкары, российские военные самолеты 3 и 4 октября несанкционированно входили в воздушное пространство Турции. Кроме того, турецкое оборонное ведомство заявило, что 5 октября неизвестный самолет МИГ-29 преследовал истребители ВВС Турции. Минобороны России признало один случай нарушения турецкого воздушного пространства, объяснив заход самолета погодными условиями. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 7 октября назвал произошедшее «досадным недоразумением».

Турция отреагировала на нарушения своего воздушного пространства резко. Российского посла в Анкаре Андрея Карлова вызывали в МИД для вручения нот протеста. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 7 октября подчеркнул, что Анкара не согласится на компромисс в вопросе безопасности собственных границ или воздушного пространства. За день до этого Эрдоган заявил, что атака на Турцию «расценивается как атака на НАТО». «Если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которым она сотрудничает по такому большому количеству вопросов, то потеряет многое», — также предупредил он.

НАТО решительно осудило нарушение воздушного пространства Турции российскими истребителями. Альянс заявил, что такое «безответственное поведение» представляет серьезную опасность. Генсек НАТО Йенс Столтенберг отказался считать полеты российских самолетов над Турцией случайностью.

Новости партнеров