Госдума поддержала арест депутата Ильи Пономарева | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Госдума поддержала арест депутата Ильи Пономарева

читайте также
+3399 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +1300 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +2152 просмотров за суткиЛишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +2639 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +2481 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +470 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +7194 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +18884 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +2130 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +79195 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +10816 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +2817 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +5211 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста Миллиардер Сергей Попов поплатился за старые долги Выходцы из МДМ Банка займутся "Техносилой" и продуктами МДМ Банк продает недвижимость на $500 млн Поглотитель банков: опыт Игоря Кима как отражение эволюции банковской системы 9 самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков 17 самых молодых участников рейтинга Forbes Хищники на пенсии Хищники на пенсии

Госдума поддержала арест депутата Ильи Пономарева

Госдума одобрила исполнение судебного решения об избрании в отношении депутата Ильи Пономарева меры пресечения в виде ареста по делу о растрате, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 16 октября.

Агентство уточняет, что доклад по этому вопросу представил и.о. генпрокурора Владимир Малиновский. Решение об аресте Пономарева поддержали 417 депутатов, трое выступили против, воздержавшихся нет.

Госдума отказала адвокату Пономарева в выступлении при рассмотрении вопроса о даче согласия на его арест, уточнил на заседании нижней палаты глава комитета по регламенту Сергей Попов. Он добавил, что в переписке с ним Пономарев отказался лично присутствовать на заседании и попросил, чтобы от его имени участвовал адвокат.

«После консультации с нашим правовым управлением мы сообщили, что не можем согласиться с подобной просьбой», — заключил Попов.

В марте Следственный комитет России (СКР) заявил, что Пономарев подозревается в пособничестве бывшему старшему вице-президенту по развитию и коммерциализации некоммерческой организации фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате средств фонда на 22 млн рублей. 

По версии следователей, в 2010 году Бельтюков, тогда занимавший пост старшего вице-президента по развитию и коммерциализации некоммерческой организации фонда «Сколково», заключил договор на выполнение научно-исследовательских работ стоимостью $750 000 с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Позднее Бельтюков и Пономарев заключили к договору дополнительное соглашение, по которому стоимость договора снижалась до $450 000.

Следователи полагают, что это соглашение, которое «фактически отменяло систему поэтапных отчетов», создало условия для хищения средств «Сколково». Впоследствии с Пономаревым был заключен еще один договор о проведении курса лекций и семинаров. По данным СКР, вместо лекций стоимостью $30 000 каждая Пономарев провел «короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой». Бельтюков обвиняется в растрате средств фонда «Сколково» на 22 млн рублей.

В апреле Госдума лишила Пономарева парламентского иммунитета. В начале июня в отношении парламентария, находящегося в США, было возбуждено уголовное дело. Обвинение в пособничестве в растрате ему было предъявлено в конце июня. СКР сообщил о планах инициировать международный розыск депутата с последующей экстрадицией. 

17 июля Басманный суд санкционировал заочный арест депутата по делу о растрате. Обвинение Пономареву было заочно предъявлено в конце июня и он был объявлен в международный розыск. 28 августа Мосгорсуд признал законным заочный арест депутата.

Бельтюков также объявлен в международный розыск и арестован заочно.

Читайте также: О чем были лекции по $30 000, которые депутат Пономарев читал для «Сколково»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться