Госдума поддержала арест депутата Ильи Пономарева

Госдума одобрила исполнение судебного решения об избрании в отношении депутата Ильи Пономарева меры пресечения в виде ареста по делу о растрате, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 16 октября.

Агентство уточняет, что доклад по этому вопросу представил и.о. генпрокурора Владимир Малиновский. Решение об аресте Пономарева поддержали 417 депутатов, трое выступили против, воздержавшихся нет.

Госдума отказала адвокату Пономарева в выступлении при рассмотрении вопроса о даче согласия на его арест, уточнил на заседании нижней палаты глава комитета по регламенту Сергей Попов. Он добавил, что в переписке с ним Пономарев отказался лично присутствовать на заседании и попросил, чтобы от его имени участвовал адвокат.

«После консультации с нашим правовым управлением мы сообщили, что не можем согласиться с подобной просьбой», — заключил Попов.

В марте Следственный комитет России (СКР) заявил, что Пономарев подозревается в пособничестве бывшему старшему вице-президенту по развитию и коммерциализации некоммерческой организации фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате средств фонда на 22 млн рублей.

По версии следователей, в 2010 году Бельтюков, тогда занимавший пост старшего вице-президента по развитию и коммерциализации некоммерческой организации фонда «Сколково», заключил договор на выполнение научно-исследовательских работ стоимостью $750 000 с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Позднее Бельтюков и Пономарев заключили к договору дополнительное соглашение, по которому стоимость договора снижалась до $450 000.

Следователи полагают, что это соглашение, которое «фактически отменяло систему поэтапных отчетов», создало условия для хищения средств «Сколково». Впоследствии с Пономаревым был заключен еще один договор о проведении курса лекций и семинаров. По данным СКР, вместо лекций стоимостью $30 000 каждая Пономарев провел «короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой». Бельтюков обвиняется в растрате средств фонда «Сколково» на 22 млн рублей.

В апреле Госдума лишила Пономарева парламентского иммунитета. В начале июня в отношении парламентария, находящегося в США, было возбуждено уголовное дело. Обвинение в пособничестве в растрате ему было предъявлено в конце июня. СКР сообщил о планах инициировать международный розыск депутата с последующей экстрадицией.

17 июля Басманный суд санкционировал заочный арест депутата по делу о растрате. Обвинение Пономареву было заочно предъявлено в конце июня и он был объявлен в международный розыск. 28 августа Мосгорсуд признал законным заочный арест депутата.

Бельтюков также объявлен в международный розыск и арестован заочно.

Читайте также: О чем были лекции по $30 000, которые депутат Пономарев читал для «Сколково»

Новости партнеров