Медведев назвал слабостью отказ США принять делегацию с ним

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал отказ США от переговоров по Сирии близорукой и слабой позицией. Об этом политик сообщил в пятницу, 16 октября, в интервью Сергею Брилеву для программы «Вести в субботу».

«Они говорят, вот, мы переговоры вести не будем. Это, на мой взгляд, близорукая и слабая позиция, потому что сильные лидеры и государства, которые принимают на себя ответственность, в таких случаях идут на переговоры, даже в ситуации, когда они что-то иначе оценивают», — пояснил Медведев.

Премьер назвал занятую Вашингтоном позицию в отношении предложения президента России Владимира Путина принять у себя делегацию из России во главе с председателем правительства, «это глупое поведение».

«В результате таких решений и отказа от переговоров американцы просто демонстрируют свою слабость», — отметил Медведев.

Он особо отметил, что «мы от переговоров никогда не отгребали». «Поживем — увидим, мы открыты для обсуждения любых вопросов, о чем сказал президент, я хотел бы это еще раз повторить», — заключил чиновник.

Москва предлагала направить в Вашингтон делегацию во главе с Медведевым для обсуждения взаимодействия по Сирии, где параллельно идут российская военная операция и операции коалиции, возглавляемой США, рассказал 14 октября глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, предлагалось также направить американскую делегацию в Россию. Однако США ответили, что направить делегацию в Москву «у них не получается, и принять делегацию в Вашингтоне не получается тоже», рассказал Лавров.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест пояснил, что отказ принять делегацию России в Вашингтоне связан с позицией Москвы в борьбе с «Исламским государством», запрещенным в России. Он отметил, что США не заинтересованы в координации военного сотрудничества в Сирии, «пока Россия не желает вносить конструктивный вклад в нашу борьбу с ИГ».

15 октября президент России Владимир Путин назвал неконструктивной позицию США, отказавшихся принять российскую делегацию во главе с российским премьер-министром. «В основе слабости американской позиции в данном случае, видимо, лежит отсутствие какой-либо повестки дня по этим вопросам, видимо, просто не о чем говорить», — отметил российский президент.

Новости партнеров