«Роснефть» продаст часть своей доли в итальянской Saras

Люксембургская дочерняя структура «Роснефти» Rosneft JV Projects S.A. продаст до 8,99% итальянской компании Saras SpA по системе букбилдинга, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на заявление «Роснефти».

По словам компании, продажа является частью программы по оптимизации портфеля активов. После размещения сделки у структуры «Роснефти» будет еще 12% акций в Saras и членство в совете директоров. Предложение о покупке будет сделано только профессиональным инвесторам. Швейцарские банки UBS выступят в качестве организаторов сделки. Представитель «Роснефти» отказался от комментариев, а представители Saras не ответили на запрос издания.

В июне 2013 года «Роснефть» и Saras подписали соглашение о создании совместного предприятия по поставкам нефти и продажам нефтепродуктов. Документ был подписан президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и председателем совета директоров Saras Джаном Марко Моратти. Предполагалось, что компания начнет работу в 2014 году после согласования с регуляторами. Однако в 2014 году «Роснефть» попала под санкции США и Евросоюза. После введения санкций в Saras сообщили, что переговоры по созданию СП приостановлены.

В апреле 2015 года стало известно, что компании приняли решение отказаться от планов по созданию совместного торгового предприятия «по политическим причинам». Управляющий директор Saras Дарио Скаффарди сообщил, что компания будет обмениваться трейдинговой информацией с «Роснефтью», но формальной структуры создано не будет.

Новости партнеров