«Роснефть» и Saras отказались от создания СП «по политическим причинам»

Ранее «Роснефть» из-за санкций отказалась от покупки активов Morgan Stanley

Итальянская нефтеперерабатывающая компания Saras и «Роснефть» приняли решение «по политическим причинам» отказаться от планов по созданию торгового совместного предприятия, сообщил управляющий директор Saras Дарио Скаффарди во время собрания акционеров во вторник, 28 апреля. Это передает агентство Reuters.

«Мы приняли взаимное решение не создавать совместное предприятие, по политическим причинам», — приводит агентство слова Скаффарди. Топ-менеджер отметил, что Saras будет обмениваться трейдинговой информацией с «Роснефтью», но никакой формальной структуры создано не будет.

Скаффарди также сообщил, что Saras откроет трейдинговое подразделение в Женеве, которое расположится недалеко от представительства «Роснефти».

«Роснефть» и Saras подписали соглашение о создании СП по поставкам нефти и продажам нефтепродуктов в июне 2013 года. Предполагалось, что компания начнет работу в 2014 году после согласования с регуляторами. Однако в 2014 году «Роснефть» попала под санкции США и Евросоюза. После введения санкций в Saras сообщили, что переговоры по созданию СП приостановлены.

Компания Saras контролируется семьей миланского бизнесмена Массимо Моратти (№1415 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд). За последние два года «Роснефть» приобрела 21% в компании.

Из-за санкций «Роснефть» была вынуждена отказаться от покупки нефтетрейдингового бизнеса американского банка Morgan Stanley. «Роснефть» и Morgan Stanley заключили договор в конце 2013 года и начали согласовывать сделку с регуляторами. Продажу одобрили Федеральная торговая комиссия (FTC) США и Еврокомиссия, однако подконтрольный американскому минфину комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) не дал своего согласия к установленному дедлайну. В декабре 2014 года «Роснефть» признала, что не может закрыть сделку.

Новости партнеров