Медведев одобрил повышение пенсионного возраста чиновникам

Премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам заседания кабинета министров утвердил проект федерального закона о повышении пенсионного возраста госслужащим, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства в пятницу, 23 октября.

«Решение правительства: одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке», — указывается в сообщении.

Законопроект предусматривает постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера, с 15 до 20 лет. Кроме того, документом предусматривается повышение с 60 до 65 лет предельного возраста нахождения на государственной гражданской службе.

2 октября глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин заявил о вероятном повышении пенсионного возраста чиновникам. Изначально ведомство предлагало повысить пенсионный возраст сразу на 10 лет для женщин и на 5 лет для мужчин, однако после консультаций с коллегами из других ведомств и регионов пришли к «более мягкому варианту, разумному».

Минтруд представил поправки, включающие увеличение пенсионного возраста для госслужащих, 27 июля. Законопроект, в частности, предусматривал, что госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет при достижении возраста 65 лет. Одновременно с повышением пенсионного возраста в документе предусматривался рост предельного возраста пребывания на госслужбе с 60 до 65 лет.

22 октября законопроект о повышении пенсионного возраста госслужащим одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Новости партнеров