Асад заявил о готовности провести парламентские выборы в Сирии

Президент Сирии Башар Асад готов обсуждать изменения конституции Сирии и провести парламентские выборы. Об этом сирийский лидер заявил на встрече с российскими парламентариями в Дамаске 25 октября.

Как сообщил "Интерфаксу" член российской делегации депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко, Асад "выразил готовность обсуждать изменения конституции Сирии, а также провести свободные парламентские выборы с участием всех политических сил". При этом сирийский лидер отметил, что намерен участвовать в президентских выборах, если его поддержит сирийский народ.

По словам депутата, Асад также прокомментировал происходящее на Украине, проведя параллель с тем, что происходит в Сирии. "Хотя страны разные, но архитектор происходящего в них один. Националисты Украины и террористы ИГИЛ управляются из одного центра" — привел Ющенко слова президента Сирии.

На встрече Асад пригласил российские компании участвовать в восстановлении промышленного и экономического потенциала Сирии, в частности, разрабатывать нефтяные месторождения и восстанавливать жилье на освобожденной территории.

Вечером 20 октября Асад прибыл в Москву с необъявленным визитом и встретился с президентом России Владимиром Путиным. О встрече глав двух государств Кремль сообщил только на следующее утро. Сайт Кремля опубликовал стенограмму части встречи, из которой следовало, что Путин заверил Асада в готовности Москвы внести свой вклад не только в борьбу с терроризмом, но и в политический процесс урегулирования ситуации. Пресс-секретарь президента России отказался уточнить, обсуждался ли на переговорах возможный уход Асада с поста президента Сирии.

Путин назвал вопрос об уходе от власти Асада некорректным. "Как мы можем извне решать, ставить вопрос — должен уйти от власти глава такого-то государства или не должен? Это должен решить сам сирийский народ», — заявил российский лидер. Он отметил, что при этом необходимо обеспечить прозрачность будущих выборов главы сирийского государства и международный контроль.

Как сообщило ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники в Москве и Дамаске, Россия выступает за проведение досрочных выборов президента Сирии, в результате которых Башар Асад мог бы получить новый мандат.

Новости партнеров