Кремль пообещал дать юридический ответ на арест актива ВГТРК

Кремль примет меры юридического характера для защиты законных интересов России в связи с арестом пакета акций ВГТРК в Euronews по искам акционеров ЮКОСа, сообщил в четверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«В Кремле об этом знают. Предпринимаются юридические усилия для защиты законных интересов России и ее собственности», — цитирует Пескова агентство РИА Новости.

Пресс-секретарь Владимира Путина заверил, что «предпринимаются и будут предприниматься все необходимые меры для защиты интересов Российской Федерации».

В четверг, 29 октября, РБК со ссылкой на источники сообщил об аресте по искам бывших акционеров ЮКОСа 7,5% акций ВГТРК во французской компании Euronews S.A., управляющей одноименным каналом.

В пресс-службе ВГТРК агентству ТАСС подтвердили арест акций французской Euronews S.A, принадлежащих холдингу. «Мы подтверждаем факт ареста наших акций, однако пока не можем это более никак прокомментировать. Все подробности будут по окончанию судебных разбирательств», — заявили в пресс-службе ВГТРК.

В июле 2014 года бывшие акционеры ЮКОСа выиграли судебные разбирательства против России в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им €1,866 млрд, а Третейский суд в Гааге — более $50 млрд.

Россия не согласилась с этими решениями. В июле 2015 года Конституционный суд постановил, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в России должны реализовываться только с учетом верховенства Конституции.

Летом 2015 года экс-владельцы ЮКОСа начали процесс по взысканию присужденных им денег в судах стран Европы и США. В июне в Бельгии и Франции по иску бывших владельцев ЮКОСа арестовали российские активы. В Кремле пообещали оспорить арест активов.

Новости партнеров